Перейти к:
Совершенствование механизма взаимодействия предприятий нефтеперерабатывающей промышленности с подрядными организациями
https://doi.org/10.23947/2541-9129-2022-3-18-23
Аннотация
Введение. Крупные проекты в нефтеперерабатывающей отрасли требуют привлечения подрядных организаций. Сотрудничество с квалифицированными и ответственными подрядчиками можно рассматривать как конкурентное преимущество, позволяющее своевременно сдавать объекты при должном уровне качества и безопасности.
Обращают на себя внимание значимые показатели травматизма в подрядных организациях, действующих на нефтеперерабатывающих объектах. Это обусловливает интерес к вопросам безопасности условий труда в отрасли. Один из подходов к решению проблемы – задействовать систему управления охраной труда при взаимодействиях заказчика и подрядчика.
Постановка задачи. Задача данного исследования – совершенствование механизма рейтингования подрядных организаций с точки зрения охраны труда и производственной безопасности.
Теоретическая часть. Использована официальная статистическая отчетность о травматизме, данные о травматизме работников подрядных организаций на нефтеперерабатывающем заводе крупной российской компании. Разработан механизм рейтингования подрядных организаций в данной области. Он включает три раздела с собственными критериями и весовыми коэффициентами. Автоматически формируемый и периодически обновляемый рейтинг предлагается размещать в открытом доступе на сайте Федеральной службы по труду и занятости.
Выводы. Использование предложенного рейтинга позволит заказчикам, работающим в сфере нефтепереработки, обоснованно судить о рисках, которые генерирует система производственной безопасности потенциальных подрядчиков.
Ключевые слова
Для цитирования:
Фарахутдинова З.Г., Бахонина Е.И., Шутов Н.В. Совершенствование механизма взаимодействия предприятий нефтеперерабатывающей промышленности с подрядными организациями. Безопасность техногенных и природных систем. 2022;(3):18-23. https://doi.org/10.23947/2541-9129-2022-3-18-23
For citation:
Farakhutdinova Z.G., Bakhonina E.I., Shutov N.V. Improvement of Interaction Mechanism between Oil Refining Enterprises and Contractors. Safety of Technogenic and Natural Systems. 2022;(3):18-23. https://doi.org/10.23947/2541-9129-2022-3-18-23
Введение. Компани нефтеперерабатывающей отрасли привлекают подрядные организации при строительстве объектов [1]. В большинстве случаев заказчик нацелен на минимизацию трат. При этом многие подрядчики намерены во чтобы то ни стало выиграть тендер. Один из инструментов — снижение экономически обоснованной цены контракта, демпинг. Это не только сказывается на качестве, сроках выполнения работ, но и обусловливает нарушения, в том числе в области промышленной безопасности (ПБ) и охраны труда (ОТ) [2]. Таким образом, нецелесообразное снижение затрат — одна из причин травматизма. Особые риски создает демпинг в тендерах по выполнению работ на опасных производственных объектах (ОПО)[1], в том числе на нефтеперерабатывающих предприятиях.
На рис. 1 представлены данные по травматизму за последние десять лет в сфере производства нефтепродуктов[2].
Рис. 1. Количество пострадавших в сфере производства нефтепродуктов (Россия, 2010–2020 гг.)
На рис. 2 представлены данные о травматизме работников подрядных организаций на нефтеперерабатывающем заводе крупной российской компании в 2019–2021 гг. Это свидетельствует о проблемах в области безопасности и управления охраной труда.
Рис. 2. Травматизм и связанная с ним смертность в организациях — подрядчиках российского нефтеперерабатывающего завода (2019–2021 гг.)
Постановка задачи. Основная задача — совершенствование механизма взаимодействия предприятий нефтеперерабатывающей промышленности с подрядными организациями на основании объективной оценки деятельности подрядчика в области ОТ и ПБ.
Теоретическая часть. В большинстве случаев подрядные организации, привлекаемые на ОПО нефтеперерабатывающей отрасли, выполняют четыре вида работ:
– основные (монтаж, ремонт, реконструкция и т. д.),
– подготовительные и пусконаладочные,
– логистические,
– транспортные (в том числе перевозка персонала) [3].
Основные причины нарушения правил безопасности:
– непринятие мер по обеспечению безопасности работ на территории заказчика;
– использование неисправных инструментов, приспособлений, технических устройств, механизмов и прочих технических средств;
– низкая квалификация персонала подрядчика;
– текучесть кадров среди персонала подрядчика;
– незначительный производственный опыт подрядной организации[1];
– отсутствие мотивации у персонала соблюдать технику безопасности [4].
Взаимодействие заказчика с подрядчиком проходит в несколько этапов:
1) подготовка технического задания,
2) оценка заявок подрядчиков,
3) выбор подрядчика,
4) взаимодействие с подрядчиком,
5) анализ работы [5].
Рассмотрим примеры ошибочного поведения заказчика на разных этапах.
- При подготовке технического задания требования в области ОТ и ПБ описываются общими терминами, что не отражает детально специфику работ.
- Оценивая заявки, заказчик не может достоверно узнать, как потенциальные подрядчики соблюдают требования ОТ и ПБ.
- Победителем тендера в большинстве случаев становится участник, предложивший минимальную цену [6]. Как показывает практика, заказчики не считают весомым критерием обеспечение высокого уровня соблюдения требований ОТ и ПБ.
- С подрядчиком оформляют акты допуска и передачи объекта. В части ОТ и ПБ проверяются только данные о штрафных санкциях, наложенных госорганизациями. Контрагенты не обсуждают и, соответственно, не проводят превентивные мероприятия по обеспечению безопасности.
- По окончании контракта заказчик не анализирует работу и, объявляя новый тендер, допускает те же ошибки.
Ситуацию можно существенно улучшить, если на 2-м этапе (оценка заявок) принимать во внимание уровень обеспечения соискателем ОТ и ПБ.
В качестве решения предлагается механизм рейтингования, объективно отражающий ситуацию с ОТ и ПБ, сложившуюся в компании — участнице тендера [7, 8].
Для соответствующего рейтинга организаций предусмотрена оценка по трем разделам:
1) категория риска,
2) локально-нормативные документы,
3) статистика по ОТ и ПБ.
Рейтингование целесообразно проводить на платформе Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). Для участия в рейтинге подрядчик должен будет направить в Роструд заявку с пакетом требуемых документов. По разделу 1 Роструд присваивает баллы в соответствии с категорией риска, рассчитанной на основании рискориентированного подхода[2]. Для раздела 2 с помощью разработанного алгоритма анализируются и проверяются документы. В этом случае баллы начисляются таким образом: «присутствует» — 1 балл, «отсутствует» — 0. Часть данных алгоритм получает с порталов органов государственной власти.
Для раздела 3 Роструд анализирует статистику данных различных ведомств. Баллы суммируются, рейтинг публикуется на сайте Роструда и регулярно обновляется. Для большей наглядности можно задействовать три цвета, которые будут указывать на высокий, средний и низкий уровень обеспечения ОТ и ПБ. Высокий индекс надежности подрядчика соответствует 42–50 баллам, средний — 32–41, низкий — 0–31 (табл. 1).
Таблица 1
Схема рейтинга надежности подрядчиков
Ниже описаны система ранжирования и критерии оценки.
- Категория риска подрядчика определяется на основании Правил отнесения его деятельности и (или) используемых производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации[1]. Баллы присваиваются следующим образом: чрезвычайно высокий риск — 1, высокий — 2, значительный — 3, средний — 4, умеренный и низкий — 5.
- Локально-нормативные документы подрядчика в области ОТ и ПБ (за наличие каждого отчета — 1 балл, отсутствие — 0).
2.1. Наличие политики в области охраны здоровья и безопасности труда, в области качества, в сфере охраны окружающей среды, в сфере энергетики, а также корпоративная политика социальной ответственности (за наличие каждой политики — 1 балл, отсутствие — 0).
2.2. Проведение оценки условий труда.
2.3. Система оперативного информирования о происшествиях.
2.4. Внутренняя процедура организации и расследования происшествий.
2.5. Мероприятия по оценке профессиональных рисков.
2.6. Обеспечение (с запасом) сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты.
2.7. Периодические медосмотры сотрудников.
2.8. Процедура информирования работников об условиях труда на их рабочих местах, уровнях профессиональных рисков, а также гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях (денежные поощрения и санаторно-курортное лечение).
2.9. Организация и проведение дополнительного обучения в области безопасности труда.
2.10. Сертификаты соответствия требованиям международных стандартов ISO 9000:2008, ISO 14001:2004 и ГОСТ Р ИСО 45001-2020.
2.11. Положительные отзывы, благодарственные письма, грамоты и др.
2.12. Порядок допуска к выполнению работ повышенной опасности.
2.13. Комиссия по проверке знания сотрудниками требований ОТ и ПБ.
- Статистика по ОТ и ПБ.
3.1. Время работы на рынке (менее 5 лет — 0 баллов, 5–8 — 1, 8–10 — 2, более 10 — 3).
3.2. Ведение статистики по травматизму на предприятии: более 5 лет — 3 балла, 3–5 лет — 2, менее 3 лет — 1, нет статистики — 0.
3.3. Статистика несчастных случаев за последние 5 лет: без происшествий — 3 балла, 1–2 случая — 2, 3–4 — 1, 5 и более — 0.
3.4. Данные о травмированных и страдающих профессиональными заболеваниями работников: без потери трудоспособности — 3 балла; с утратой трудоспособности (до 30 % от общего количества сотрудников) — 2; с утратой трудоспособности (до 50 % от общего количества сотрудников) — 1; с утратой трудоспособности (свыше 50 % от общего количества сотрудников) — 0.
3.5. Предписания контрольно-надзорных органов (Роструд и Ростехнадзор) за последние три года: не выдавались — 3 балла, менее 3 предписаний — 2, 3–6 — 1, более 6 — 0.
3.6. Сумма административных штрафов: 0 — 3 балла, до 100 тыс. руб. — 2, 100–300 тыс. руб. — 1, более 300 тыс. руб. — 0.
Заказчику следует заранее идентифицировать опасные и вредные производственные факторы, разработать меры управления профессиональными рисками, процедуры расследования несчастных случаев с персоналом подрядчика [9]. Это важно, учитывая, что подрядчик знает не обо всех рисках для здоровья и безопасности своих сотрудников на территории заказчика.
Эффективное взаимодействие заказчика и подрядчика предполагает создание информационной карты по ОТ и ПБ предприятия. Документ проинформирует подрядчика о существующих и возможных опасностях и подготовит к проведению работ в соответствующих производственных условиях. Информацию из такой карты необходимо отразить в разделе ОТ и ПБ технического задания.
Выводы. Создание и обнародование рейтинга подрядных организаций в области ОТ и ПБ позволит заказчикам, работающим в сфере нефтепереработки, обоснованно судить о системе производственной безопасности потенциальных подрядчиков. Итогом должно стать снижение рисков аварий и травм.
Поступила в редакцию 15.04.2022
Поступила после рецензирования 02.06.2022
Принята к публикации 02.06.2022
Об авторах:
Фарахутдинова Зульфия Гарифьяновна, магистрант кафедры «Промышленная безопасность и охрана труда» Уфимского государственного нефтяного технического университета (450044, РФ, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1), ORCID, valeeva.zulfiya2016@yandex.ru
Бахонина Елена Игоревна, доцент кафедры «Промышленная безопасность и охрана труда» Уфимского государственного нефтяного технического университета (450044, РФ, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1), кандидат технических наук, ORCID, helenabaho@mail.ru
Шутов Николай Владимирович, доцент кафедры «Пожарной и промышленной безопасности», заведующий базовой кафедрой ЗАО «Безопасные технологии» Уфимского государственного нефтяного технического университета (450044, РФ, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1), ORCID, pkpb@mail.ru
Заявленный вклад соавторов:
З. Г. Фарахутдинова — сбор и анализ литературных данных, разработка основной концепции исследования, постановка задачи; Е. И. Бахонина — научное руководство, формулирование основной цели работы, создание методики оценки риска, редактирование текста; Н. В. Шутов — критический анализ, редактирование и консультирование при создании методики оценки риска.
[1] Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности.
[1] Симонова Н. И., Вихров С. В., Иванов В. В. Повышение безопасности работников подрядных организаций на основе управления профессиональными рисками // Клинский институт охраны и условий труда : [сайт]. URL: https://www.kiout.ru/info/publish/29114 (дата обращения : 14.01.2022).
[2] Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности : Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 г. № 806 (с изм. и допол. от 21.03.2019) № 806 // docs.cntd.ru : [сайт]. URL: https://docs.cntd.ru/document/420372694 (дата обращения : 16.02.2022).
[1] Нгуен О. Как обеспечить безопасность подрядных организаций // EcoStandard.journal : [сайт]. URL: https://journal.ecostandard.ru/ot/opinion/kak-obespechit-bezopasnost-podryadnykh-organizatsiy/ (дата обращения : 14.01.2022).
[2] Росстат. Сведения о пострадавших на производстве по коду ОКВЭД 19.2 — Производство нефтепродуктов в 2010–2020 году // Условия труда, производственный травматизм (по отдельным видам экономической деятельности) : [сайт]. URL: https://rosstat.gov.ru/working_conditions (дата обращения : 14.01.2022).
Список литературы
1. Смыслова, В. А. Анализ причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве / В. А. Смыслова, Ю. А. Шипилова // Нефтегазовое дело. — 2016. — № 5. — С. 207–219.
2. Ямпольский, Ю. М. Содержание процедуры конкурсного выбора подрядчиков для финансово-промышленной группы / Ю. М. Ямпольский // Экономический анализ: теория и практика. — 2008. — № 13 (118). — С. 40–48.
3. Свищев, А. В. Организация порядка допуска подрядных организаций для производства работ на примере одного из газовых месторождений / А. В. Свищев // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. — 2016. — № 16-1. — С. 148–150.
4. Ларина, А. А. Создание эффективной системы мотивации персонала в строительной организации / А. А. Ларина // Молодой ученый. — 2015. — № 23 (103). — С. 583–586.
5. Глебова, Е. В. Порядок допуска подрядных организаций к выполнению работ на строительной площадке / Е. В. Глебова, Э. А. Фомин, М. В. Иванова // Безопасность труда в промышленности. — 2021. — № 2. — С. 24–28. https://doi.org/10.24000/0409-2961-2021-2-24-28
6. Большакова, П. В. Организация проведения торгов техническим заказчиком по выбору подрядной организации / П. В. Большакова // Наука и бизнес: пути развития. — 2019. — № 3. — С. 134–137.
7. Бочкарева, О. Ю. Инструментарий оценки подрядчика при проведении конкурсной процедуры для выполнения строительных работ или оказания услуг / О. Ю. Бочкарева // Вестник гражданских инженеров. — 2021. — № 4 (87). — С. 157–165. https://doi.org/10.23968/1999-5571-2021-18-4-157-165
8. Шаховская, В. Н. Внедрение отраслевой рейтинговой системы в строительной отрасли / В. Н. Шаховская // Экономика и управление. — 2016. — № 4 (48). — С. 48–51.
9. Кошечкин, Ю. В. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов — начало специальной оценки условий труда / Ю. В. Кошечкин, С. Н. Барабанова // Вестник сельского развития и социальной политики. — 2014. — № 2 (2). — С. 34–36.
Об авторах
З. Г. ФарахутдиноваРоссия
Фарахутдинова Зульфия Гарифьяновна, магистрант кафедры «Промышленная безопасность и охрана труда»
450044, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1
Е. И. Бахонина
Россия
Бахонина Елена Игоревна, доцент кафедры «Промышленная безопасность и охрана труда»
450044, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1
Н. В. Шутов
Россия
Шутов Николай Владимирович, доцент кафедры «Пожарной и промышленной безопасности», заведующий базовой кафедрой ЗАО «Безопасные технологии»
450044, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1
Рецензия
Для цитирования:
Фарахутдинова З.Г., Бахонина Е.И., Шутов Н.В. Совершенствование механизма взаимодействия предприятий нефтеперерабатывающей промышленности с подрядными организациями. Безопасность техногенных и природных систем. 2022;(3):18-23. https://doi.org/10.23947/2541-9129-2022-3-18-23
For citation:
Farakhutdinova Z.G., Bakhonina E.I., Shutov N.V. Improvement of Interaction Mechanism between Oil Refining Enterprises and Contractors. Safety of Technogenic and Natural Systems. 2022;(3):18-23. https://doi.org/10.23947/2541-9129-2022-3-18-23