ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Рассмотрены вопросы оценки рисков, связанных с безопасностью труда. Проведено исследование по материалам специальной оценки условий труда (СОУТ) на предприятии перерабатывающей промышленности. Описаны факторы риска, влияющие на состояние здоровья работников. Проведен расчет оценки рисков влияния классов условий труда и вредных производственных факторов на рабочих местах и работников по данным специальной оценки условий труда. По результатам исследования и оценки рисков охраны труда выявлено, что наибольшее количество работников подвергается влиянию факторов, соответствующих классу высокого (непереносимого) риска. Сформулированы рекомендации по стратегии управления рисками.
Рассматриваются вопросы организации применения цифровых технологий для диспетчеризации лифтов, как одного из важных условий обеспечения безопасности и контроля за техническим состоянием лифтовых сооружений. Данный способ позволяет повысить безопасность эксплуатации лифтов, обеспечить оперативный контроль состояния лифтовых сооружений эксплуатирующей организацией и контролирующими органами, снизить негативное влияние на безопасность человеческого фактора.
Статья посвящена анализу физической сущности процесса снижения загрязнения воздушной среды для деревообрабатывающего цеха предприятия, обслуживающего объекты городского строительства, в рамках физикоэнергетического подхода. Согласно этому подходу древесная пыль рассматривается с позиции теории дисперсных систем, которая меняет свои свойства под воздействием внешних дисперсных систем. Весь процесс поэтапно иллюстрирует физическая модель процесса снижения загрязнения воздушной среды, а также схема трансформации дисперсной системы (пылевого аэрозоля) в процессе снижения загрязнения воздушной среды.
Анализируются факторы и причины возникновения и развития аварий на объектах нефтепродуктообеспечения. Доказано, что основными причинами и факторами возникновения аварий являются наличие на объекте большого количества нефти и нефтепродуктов, являющихся взрыво- и пожароопасными веществами, транспортирование нефтепродуктов под высоким давлением, эксплуатация оборудования под давлением при высоких температурах,
наличие на объекте периодических процессов и переходных режимов работы оборудования, а также коррозионная активность нефти и нефтепродуктов (особенно при наличии сернистых соединений).
МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ СИСТЕМ И ПРОЦЕССОВ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Разработан комплексный метод оценки профессиональных рисков на предприятии с учетом статистических данных за период с 2008 по 2017 г. Анализ производственного травматизма показал, что при оценке профессиональных рисков следует учитывать компетентность работника, условия труда, аварийность на производстве, не связанную с человеческим фактором. Для каждой предпосылки к несчастному случаю рассчитаны матрицы ущерба и тяжести этого ущерба. Сущность метода заключается в том, что специалист для каждой ситуации определяет ранг вероятности ее наступления и соответствующий этой ситуации потенциальный ущерб. В соответствии с данной методикой риск может принимать три значения: «неприемлемый», «высокий» и «приемлемый». Значение риска определяется как пересечение категорий компетентности работника, условий труда, аварийности на производстве, не связанной с человеческим фактором. Таким образом, создана система оценки и управления профессиональными рисками, направленная на сохранение жизни и здоровья работников, с учетом статистических данных по несчастным случаям с 2008 по 2017 год. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что высокий уровень компетентности работника в области охраны труда позволяет значительно снизить производственный травматизм, несмотря на вредные условия труда и высокий риск аварии на производстве, который не связан с человеческим фактором.
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Рассмотрены основные показатели обстановки с пожарами на территории Республики Крым и г. Севастополя. Проведен их сравнительный анализ со значениями показателей обстановки с пожарами по России и Южному Федеральному округу.
Показано, что среднее количество пожаров (в расчете на 1 тыс. чел. населения) на территории Республики Крым и в г. Севастополь меньше, чем на территории Южного федерального округа и в Российской Федерации за 2017 год. На основе проведенного исследования определены направления повышения боеготовности к выполнению задач по предназначению подразделений пожарной охраны Крымского полуострова.
Целью работы являлось представление целостной картины аварийности и травматизма персонала со смертельным исходом на взрывопожароопасных объектах хранения и переработки растительного сырья. Сопоставлены данные по видам и причинам аварий. Проведен анализ влияния надзорной деятельности на безопасность опасных производственных объектов, осуществляющих деятельность по хранению и переработке растительного сырья. Проведено сопоставление количества опасных производственных объектов в различные периоды времени и количества произошедших аварий и несчастных случаев.
Проведён анализ объединённой популяции «хищник-жертва». На основе дискретных данных прироста численности популяции по годам определён примерный план регуляции численности популяции. Рассмотрены случаи нахождения двух хищников на ареале.