Preview

Безопасность техногенных и природных систем

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
2-12 226
Аннотация

Исследованы условия труда оператора комбайна. Выявлено, что ведущими профессиональными вредностями работника являются неблагоприятные параметры микроклимата. На основании анализа теплового состояния кабины комбайна при летнем и зимнем режиме работы предложена система нормализации микроклимата, для которой определены основные функциональные характеристики — холодо- и теплопроизводительность. По результатам расчета установлена взаимосвязь между указанными характеристиками и рабочей скоростью движения комбайна. Компьютерное моделирование тепломассопереноса в условиях активной вентиляции кабины позволяет получить более детальную картину формирования потоков движения воздуха и температуры в рабочей зоне оператора и рекомендовать меры теплозащиты.

13-17 177
Аннотация

С учетом новых решений научнотехнического прогресса изучаются опасности производственных факторов, разрабатываются инженерные решения охраны труда на основе физических законов. Настоящее исследование позволит внедрить мероприятия по охране труда в проектно-конструкторских разработках, а также в условиях производства. Разработка и внедрение безопасной техники, безопасных приемов и видов работ включает в себя широкий круг решений, которые позволяют обеспечить безвредность выполнения тех или иных видов работ, улучшить условия труда. В данной работе эти вопросы рассмотрены на примере конструкции и функционирования автобетоносмесителя.

18-22 159
Аннотация

Определены причины перегрузки производственных мощностей при хранении и переработке растительного сырья. Рассмотрены темпы роста валового сбора урожая зерновых и зернобобовых культур. Элеваторы, объекты мукомольного, крупяного и комбикормового производства рассмотрены как важные структурные элементы микро- и макроэкономики. Спрогнозировано развитие цифровых технологий в производственном контроле и онлайн мониторинге опасных и вредных факторов. Определены методы реализации данного подхода на примере производственных процессов, контролируемых эксплуатирующей организацией и надзорными органами. Рассмотрены ситуации аварийности и смертельного травматизма на опасных производственных объектах хранения и переработки растительного сырья.

23-32 180
Аннотация

Электромагнитное поле (ЭМП) представляет серьезную опасность жизни и здоровью человека. Биологический эффект от воздействия ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате возможны дегенеративные заболевания центральной нервной системы, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональные заболевания, нарушения нормального функционирования как отдельных органов, так и организма человека в целом. Целью настоящей работы является теоретическая оценка опасности электромагнитной обстановки в районе телецентра города Ростов-на-Дону. Задача работы состоит в определении опасной и вредной для проживания населения зоны, возникшей в результате электромагнитного воздействия телецентра. Авторы планируют: найти напряженности электрического поля с учетом мощностей передатчиков телецентра, усилений антенн и расстояния до жилых объектов; определить энергетические экспозиции на различных расстояниях от телецентра; сравнить полученные результаты с предельно допустимым уровнем (ПДУ) энергетических экспозиций ЭМП с учетом санитарноэпидемиологические требований; определить способы защиты жителей района от воздействий ЭМП. В результате выполненной работы: проведена теоретическая оценка электромагнитной обстановки в районе расположения станции; определена опасная и вредная зона для проживания населения; выяснено соответствие радиотелевизионных и радиолокационных станций №1823-78 санитарным нормам и правилам размещения; указаны объекты Железнодорожного района г. Ростов-на-Дону, жители которых подвергаются облучению электромагнитными волнами; определены способы защиты жителей района от ЭМП.

33-36 226
Аннотация

Рассматриваются вопросы обеспечения надежности техники в целях повышения безопасности ее работы. В работе предлагается метод моделирования генеральной совокупности конечного объема с применением малых выборок исходных данных. Проведена оптимизация периодичности технического обслуживания грузового автомобиля.

37-40 311
Аннотация

Рассмотрены основные системы для контроля за состоянием лифтового оборудования, их задачи и функциональные возможности. Установлена зависимость степени нагружения лифта от этажности здания. Предложены варианты расширения возможностей систем диспетчеризации для более качественного обеспечения безопасности лифтовых сооружений.

41-45 162
Аннотация

Проведён анализ результатов многолетнего мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта и стационарных источников, зафиксированных в Ростовена-Дону. Сделаны выводы по составу и объёму выбросов. Подготовлена база данных за период 2009–2016 годы для построения математической модели загрязнения атмосферного воздуха.

46-49 179
Аннотация

В статье рассмотрена актуальная проблема учета пожаров и их последствий. На основе анализа международного опыта и содержания нормативных документов показано, что существующие нормы не отвечают современным требованиям законодательных актов и требуют существенного усовершенствования. Приведены основные пути и направления совершенствования нормативных документов с целью их эффективности и соответствия законодательству.

50-55 299
Аннотация

Анализируются дорожно-транспортные происшествия в Ростовской области за 2018 год, их основные причины, зависимость от времени суток, водительского стажа, возраста водителей, предлагаются методы снижения аварийности. Отмечается снижение количества дорожно-транспортных происшествий по сравнению с 2017 годом на примере статистических данных, предоставленных государственной автомобильной инспекцией и размещенных в сети интернет. Рассматриваются варианты проведения дополнительных стажировок, конкурсов знаний «Правил дорожного движения», соревнований по мастерству вождения, по дорожному ралли. Предложены методы дистанционного контроля скоростного режима, комфортного вождения. Рассмотрена целесообразность внедрения систем контроля физического состояния водителя и технического состояния транспортного средства, систем индикации неисправностей. Отдельно рассматриваются применение рискориентированного подхода в автотранспортных предприятиях и снижение класса риска.

56-61 248
Аннотация

Построена модель оценивания степени неопределенности при принятии технических решений. Она основана на сравнении данных обучающей выборки с их оценкой по предлагаемым в модели показателям.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9129 (Online)