Дата публикации - 15.02.2022
Введение. Рассматриваются методики оценки профессиональных рисков (ОПР) в системе управления охраной труда. На сегодняшний день нет законодательно утвержденного порядка такой оценки. Многочисленные известные методики ОПР носят рекомендательный характер. Их главное слабое место — влияние человеческого фактора и, следовательно, относительная субъективность итоговых выводов.
Постановка задачи. Главная задача данной работы — изучение возможности оценки профессиональных рисков методом «галстук-бабочка» в системе управления охраной труда.
Теоретическая часть. За основу принят метод оценки риска «галстук-бабочка». Рассмотрены его составляющие. Подход проверен и апробирован. Данный метод оценки рисков рекомендовано дополнить неразрушающим контролем.
Выводы. Выполнен анализ метода «галстук-бабочка» с точки зрения его применения на рабочих местах. Предложена методика оценки профессионального риска с учетом результатов неразрушающего контроля.
Введение. Строительное производство является одной из наиболее травмоопасных отраслей экономики. Это связано с большим количеством действующих производственных факторов, которые носят постоянный характер или присутствуют потенциально, чем усугубляют высокий уровень профессиональных рисков. В статье обосновывается необходимость разработки методического руководства по организации и выполнению работ в области охраны труда на строительных площадках и при практической организационной деятельности строительных предприятий.
Постановка задачи. Задачей данного исследования является разработка методики оценки профессиональных рисков для строительных предприятий.
Теоретическая часть. В работе проанализированы опасные и вредные производственные факторы, которые оказывают воздействие на работников строительных организаций. Сделан акцент на практическом обеспечении охраны труда в строительстве. При этом особое внимание уделено выявлению профессиональных рисков, их оценке и управлению ими. Предложено при общей оценке профессионального риска на рабочих местах учитывать статистические данные по травматизму в строительстве, содержание проекта организации строительства, проектов производства работ и технологических карт на проводимые работы.
Выводы. Авторами предложена эффективная методика оценки профессиональных рисков, разработанная с учетом специфики строительного производства.
Введение. Проводится исследование производственного травматизма персонала, работающего в АО «Концерн Росэнергоатом» энергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом», и сотрудников подрядных организаций, привлекаемых к работам на территории атомных электростанций, посредством статистического метода за период с 2013 по 2020 год. На основании полученных данных предложены рекомендации по снижению уровня производственного травматизма для персонала подрядных организаций.
Постановка задачи. Задачей данного исследования является исследование случаев производственного травматизма и разработка рекомендаций по снижению травматизма у персонала, работающего на территории атомных станций.
Теоретическая часть. В качестве базовой информации использованы годовые отчеты АО «Концерн Росэнергоатом».
Выводы. Результаты анализа свидетельствуют о наличии значительного количества случаев производственного травматизма среди работников подрядных организаций. Этот факт требует внедрения комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности на территории атомных станций для предупреждения производственного травматизма.
Введение. Рассмотрены вопросы охраны труда на предприятиях горной промышленности. Своевременный анализ и проработка мер по их предотвращению позволяют снизить риски крупных аварий с большим количеством пострадавших.
Постановка задачи. На основе готовой концептуальной модели опасных явлений и аварий необходимо выбрать наиболее эффективные меры по повышению уровня промышленной безопасности на горных предприятиях.
Теоретическая часть. Рассмотрена готовая концептуальная модель опасных явлений и аварий, которые могут возникать на шахтах в результате невыполнения требований охраны труда и промышленной безопасности предприятий, предложенная А. И. Бабенко. Проведен анализ аварий, факторов риска, потенциально опасных и вредных производственных факторов на предприятии горной промышленности. На основе проведенного анализа предложены наиболее эффективные меры по повышению уровня промышленной безопасности на горных предприятиях.
Выводы. В статье рассмотрены вопросы, регламентирующие охрану труда на горных предприятиях, а также выявлены промышленные риски и варианты их устранения посредством организации мероприятий по обеспечению промышленной безопасности. На основе полученных результатов можно сделать вывод, что наиболее эффективным средством для уменьшения рисков возникновения опасных производственных ситуаций является использование многофункциональных систем по обеспечению охраны труда и промышленной безопасности горных предприятий.
Введение. Рассмотрены проблемы профессиональной заболеваемости и производственного травматизма у работников пищевой промышленности, в том числе факторы и причины, формирующие условия труда, которые способствуют возникновению заболеваемости и несчастных случаев.
Постановка задачи. Задачей исследования является анализ профессиональной заболеваемости и производственного травматизма и их причин, а также предложение корректирующих или предупреждающих мероприятий, направленных на устранение причин несчастных случаев, травм, развития профессиональных заболеваний.
Теоретическая часть. В качестве исходной информации использованы данные статистической отчетности Федеральной службы государственной статистики и материалы литературных источников отечественных и зарубежных авторов.
Выводы. Результаты работы свидетельствуют о наличии профессиональной заболеваемости и производственного травматизма у работников пищевой промышленности и о необходимости внедрения и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда и повышение его безопасности.
Введение. В статье представлен анализ аварий грузоподъемных кранов, причинами которых являются разрушения несущих соединений конструкций в период назначенного срока службы, вызванные конструктивными и технологическими недостатками, при эксплуатационных нагрузках, не превышающих паспортные характеристики.
Постановка задачи. Задачей исследования является анализ причин аварий разнотипных грузоподъемных кранов и особенностей, объединяющих эти аварии.
Теоретическая часть. Обзор статистических данных по авариям на грузоподъемных кранах показал, что разрушения несущих конструкций происходят не только вследствие усталостной прочности при длительной эксплуатации, но и недостаточной несущей способности конструкции шарнирных соединений, нарушений технологических процессов сварки элементов конструкций в условиях, не превышающих паспортные характеристики в период гарантийного срок службы.
Выводы. Установлено, что разрушения происходят в расчетных элементах металлоконструкций, связанных с ходовой частью кранов, при относительно высоком уровне действующих напряжений и незначительных циклах нагружения, что свидетельствует об ошибках при конструировании и нарушениях технологических процессов сварки при их изготовлении.
Введение. Рассмотрены проблемы ухудшения качества воды в реках на территории Ростовской области, их обмеление и пересыхание. Деградация водоемов связана с различными аспектами хозяйственной и производственной деятельности. Негативная динамика зависит от интенсивности воздействия. Ситуацию можно стабилизировать или улучшить, реализуя природоохранные мероприятия.
Постановка задачи. Задачей данного исследования является мониторинг качества воды реки Глубокая в Ростовской области. Рассмотрены разные участки русла, оценена степень негативного антропогенного воздействия.
Теоретическая часть. Проведены исследования качества воды в трех створах реки Глубокая на территории городов Миллерово и Каменска-Шахтинского, а также рядом с ними. Содержание аммиака и фосфора определено спектрофотометрическими методами, нефтепродуктов — с помощью инфракрасной (ИК) фотометрии. Показатели загрязненности фиксировались в течение трех лет с определенной периодичностью. Сопоставлены результаты этих замеров и нормативные значения.
Выводы. Итоги исследований химического состава воды проанализированы в динамике, с учетом антропогенной нагрузки.