ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Представлено исследование формирования акустических полей в производственном помещении механического участка инструментального цеха машиностроительного предприятия. Исследование состояло из нескольких этапов: математического расчета уровней звукового давления (УЗД) в диффузном звуковом поле с применением программной среды Microsoft Exсel, в ходе которого были получены значения УЗД в 85 точках помещения; разработки комплексной математической модели распространения звука в производственном помещении с использованием среды Mathcad Application; формулировки рекомендаций по применению полученной модели. Модель разработана в программной среде PTC Mathcad Application версии 15.0 и оптимизирована для решения основных инженерных задач специалиста по охране труда при проведении акустических расчетов. Разработка включает как программные настройки, так и итоговые 3D-графики.
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Рассматриваются актуальные вопросы по обеспечению пожарной безопасности промышленных объектов нефтехимии. Наиболее эффективным является тушение пожаров легковоспламеняющихся жидкостей порошковыми составами. Одним из новых предложений композитного состава огнетушащих порошков является введение в состав основной соли алюмо-калиевых квасцов, снижающих слеживаемость и увеличивающих текучесть порошка.
Термографический анализ, а также кинетические показатели поведения алюмо-калиевых квасцов позволяют говорить о благонадежной степени обеспечения пожарной безопасности оборудования и аппаратов на химических и нефтеперерабатывающих заводах
Исследовано влияние различных параметров на эффективность процесса ионного обмена с целью повышения качества умягчения и обессоливания воды. Представлена зависимость процесса от длительности и разных показателей растворов при варьировании концентрации и природы растворенного вещества. На основании полученных результатов сделаны выводы о применимости ионного обмена для очищения воды.
Выполнено прогнозирование вероятных сценариев возникновения аварийных разливов нефтепродуктов при осуществлении перегрузочной деятельности на акватории. Рассмотрены основные причины возможных аварий, к которым относятся различные виды повреждения узловых компонентов переливного оборудования при проведении погрузочно-разгрузочных операций между судами. Выполнены расчёты объёмов и масс аварийных разливов дизельного топлива, вакуумного газойля и мазута в зависимости от условий возникновения аварий. Отмечена практическая значимость работы, указаны области применения полученных результатов.
В рамках параметрического моделирования проведен анализ уникальной системы «объект захоронения отходов – защита – населенный пункт» с позиции её потенциальной опасности. Установлены потенциальные вершинные исходы нарушения правил эксплуатации объекта захоронения отходов и разработана структурно-логическая модель их реализации. На основании полученных данных проведена апробация логико-возможностного метода экспресс-оценки системы «объект захоронения отходов – защита – населенный пункт» и получены значения возможностной меры реализации вершинного исхода для действующего объекта захоронения отходов. Разработана схема определения защитных мероприятий для снижения концентрации нитратов в грунтовых водах, на основании которой была установлена необходимость разработки инструкции по сбору и транспортированию фильтрата объекта захоронения отходов.