Preview

Безопасность техногенных и природных систем

Расширенный поиск
№ 4 (2017)

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

2-8 156
Аннотация

Рассмотрено применение грузозахватных проволочных приспособлений (ГПП) в виде пучков параллельных витков проволоки, снаружи скрепленных закрученными концами. Приведенные результаты расчета несущей способности указанных ГПП с учетом упругопластического нагружения и требований безопасности при их использовании, при котором оценка прочности проволок ГПП проводилась по растягивающим и изгибающим напряжениям, показали, что долговечность проволочного приспособления может быть увеличена. По результатам проведенных исследований предложены практические рекомендации по безопасной эксплуатации ГПП.

9-24 184
Аннотация

Анализируется состояние производственного тpавматизма на машиностроительном пpедпpиятии "Ростовский прессово-раскройной завод" за пеpиод с 2006 по 2016 гг. Обосновывается актуальность исследования, приводится краткая характеристика производства. Рассматривается динамика изменения основных статистических показателей производственного травматизма за исследуемый период — коэффициентов частоты, тяжести, потерь и летальности. Производится распределение несчастных случаев по возрасту, стажу, профессии пострадавших, причинам несчастных случаев. Вносятся предложения по улучшению проведения анализа производственного травматизма, в частности обязательный учет численности возрастных, половых или профессиональных групп.

25-38 196
Аннотация

Проведен анализ возможных причин и факторов возникновения аварий при бурении и добыче газа. Выяснено, что одним из основных условий возникновения газопроявлений является поступление пластового флюида в ствол скважины вследствие превышения пластовым давлением забойного. Представлено описание сценариев вероятных и наиболее опасных по последствиям аварий, к которым относятся факельное горение выброса пластового газа при разгерметизации оборудования скважины и распространение сероводорода при выбросе пластового газа без воспламенения. Определены размеры вероятных зон действия поражающих факторов аварий по каждому из сценариев и возможное количество пострадавших при реализации этих сценариев.

39-45 149
Аннотация

Рассмотрена и обоснована необходимость внедрения элементов интегрированной системы менеджмента (ИСМ) на предприятии ОАО «Брянскпиво». Отмечены достоинства применения ИСМ в области промышленной безопасности и охраны труда, главными из которых являются: согласованность внутри предприятия, повышение эффективности отдела охраны труда, уменьшение трудозатрат и объема документации, снижение финансовых затрат, повышение вовлеченности персонала в работу, возможность совмещения ряда процессов, мобильность и адаптация. Приведена схема разработки и внедрения ИСМ.   

МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ СИСТЕМ И ПРОЦЕССОВ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

46-63 193
Аннотация

Объектом исследования является учебно-тренировочный процесс подготовки волейболистов сборной команды ДГТУ. Разработаны алгоритм количественной оценки возможности
травмирования и обоснование мероприятий по упреждению травм в ходе подготовки и проведения соревнований волейболистов. Проанализированы статистические данные о типовых травмах волейболистов и о вероятных условиях
их возникновения; выбраны и изучены причины, признаки и показатели типовых травм волейболистов сборной команды ДГТУ; получены численные значения индивидуального риска
травмирования волейболистов сборной команды ДГТУ; разработаны технические предложения по индивидуальным средствам защиты волейболистов ДГТУ.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

64-83 166
Аннотация

Исследуются причины возникновения, особенности развития, ущербы от ландшафтных пожаров Азовского района Ростовской области за период с 2010 по 2015 гг., выявляются возможности их прогнозирования. Достижение цели исследования предполагает выполнение ряда задач. В частности, дана характеристика физико-географических условий Азовского района; проанализированы возможности прогнозирования ландшафтных пожаров. Полученные данные могут быть использованы органами власти и управления, уполномоченными решать задачи в области обеспечения пожарной безопасности. В заключении сформулированы выводы и результаты исследований. В частности, отмечено, что климатические условия и характер растительности позволяют прогнозировать число ландшафтных пожаров в Азовском районе. Для снижения соответствующих рисков в Азовском районе необходимо проводить мероприятия профилактической и хозяйственно-административной направленности. Перспективны дальнейшие поиски решения проблемы прогнозирования ландшафтных пожаров.

85-119 167
Аннотация

В течение многих лет в нашей стране обсуждается несовершенство системы нормирования сбросов загрязняющих веществ со сточными водами и экономических механизмов защиты водных объектов. Выходом может стать только существенное изменение базовых подходов, внедрение технологических нормативов сбросов предприятий. Авторы данной статьи проанализировали информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологи-ям, чтобы обобщить данные об установленных маркерных веществах и технологических показателях сбросов загрязняющих веществ. В итоге были выявлены определенные недостатки рас-смотренных справочников.

120-136 116
Аннотация

Проведена проверка достоверности и оценка точности измерения аэродинамических параметров в центробежных пылеуловителях. Проанализированы требования нормативно-технической документации к схемам и методам проведения аэродинамических испытаний и выбран наиболее оптимальный. Выполнены расчёты погрешностей измерения давлений, скорости и расхода воздуха комбинированным приёмником давления в сочетании с дифференциальным манометром, а также проверена достоверность экспериментального определения искомых параметров на примере полного давления. Для повышения точности измерений рекомендовано использовать различные зонды давления с учётом диапазонов измеряемых величин.

172
Аннотация

Выполнен анализ основных факторов негативного воздействия дорожной транспортной сети на экосистему города. Авторами предложена программа мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ транспортным потоком, заключающаяся в оптимизации экологических характеристик парка пассажирского транспорта г. Ростова-на-Дону, и представлена оценка ее эколого-экономической эффективности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9129 (Online)