Дата публикации - 15.11.2021
Введение. В статье проанализированы и выбраны наиболее рациональные методы расчета теплопритока от солнечной радиации. Правильный расчет этой составляющей теплового баланса позволяет верно определить мощность проектируемой климатической системы кабины, что обеспечит оптимальные условия труда на рабочем месте операторов мобильных машин.
Постановка задачи. Задачей данного исследования является анализ и выбор рационального метода расчета теплопоступлений от солнечной радиации для корректного определения тепловой нагрузки на климатическую систему кабины мобильной машины.
Теоретическая часть. Для реализации задачи были описаны и детально проанализированы наиболее распространенные методики расчета солнечной радиации и рекомендованы наиболее точные.
Выводы. Метод В. Н. Богословского (с учетом времени суток) можно рекомендовать для автоматизированных расчетов в Excel, а метод П. Ю. Гамбурга (с учетом сторон горизонта) — для сравнительных оценочных инженерных вычислений. При проведении «углубленных» модельных расчетов и учета солнечной радиации подходит методика ASHRAE, которая имеет два важных преимущества: учитывает солнечный фактор в привязке к конкретному виду остекления и адаптирована под автоматизированные расчеты в ANSYS FLUENT.
Введение. Рассмотрены проблемы и выполнен анализ производственного травматизма на предприятиях по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции, которые имеют определенную отраслевую специфику, оказывающую влияние на формирование условий труда и способствующую возникновению производственного травматизма.
Постановка задачи. Задачей данного исследования является анализ производственного травматизма, его причин и предложение соответствующих мероприятий по предотвращению травматизма.
Теоретическая часть. В качестве исходной информации приведены данные статистической отчетности Федеральной службы государственной статистики о пострадавших на производстве по виду деятельности «Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции».
Выводы. Результаты анализа свидетельствуют о наличии проблемы производственного травматизма и о необходимости внедрения и реализации ряда мероприятий, направленных на улучшение условий труда и повышение безопасности на производстве с целью предупреждения производственного травматизма.
Введение. В связи с обновлением законодательной базы рассматривается возможность внедрения так называемых «бесшовных» межведомственных процессов в сфере пожарного контроля и надзора. Показано, как недостаточно четко отрегулированные действия ведомств могут стать фактором, снижающим эффективность работы в данной сфере и тормозящим ее развитие. Отмечена важность Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В то же время признаются значимые сложности его практического применения. Со ссылками на источники показано, что, обращаясь к данной проблеме, ученые демонстрируют или глобальный, укрупненный подход, или, наоборот, изучают частные случаи в границах одного региона, применительно к конкретной группе объектов пожарного контроля и надзора. Актуальность представленной работы заключается в том, что авторы предлагают адекватное решение универсальных организационных проблем.
Постановка задачи. Отправная точка в решении задач данной научной работы — изучение текста Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». С точки зрения правоприменительной практики авторам предстояло оценить нововведения в деятельности органов государственного пожарного надзора МЧС России, по возможности выявить слабые места, привести аргументы в пользу преобразований организационных и, в частности, коммуникационных процессов, обозначить пути решения проблем.
Теоретическая часть. Новый документ рассмотрен как элемент эволюционного процесса государственной политики в сфере контроля за соблюдением обязательных требований, в том числе в сфере пожарной безопасности. Выявлены основные дисбалансы, которые потенциально могут снизить эффективность работы профильных подразделений МЧС. Так, Положение о пожарной безопасности предусматривает сбор, уточнение и ежегодную актуализацию учетных сведений об объектах надзора. При этом в документе даны лишь наименования процедур. Нет схемы действий, которая увязывает объект надзора с такими особенностями субъекта (должностного лица), как: знания, опыт, служебная загруженность, навыки работы в интернете, с компьютерной или цифровой техникой, техническая и организационная доступность информационных ресурсов. Согласно приведенной статистике, острая потребность в соответствующих адекватных решениях продиктована объективными причинами. Указаны конструктивные и сравнительно легко реализуемые меры по преодолению выявленных дисбалансов.
Выводы. Представленные в данной статье результаты научной работы демонстрируют направление дальнейшего совершенствования профессиональной деятельности специалистов по пожарному контролю и надзору, а также ведомства в целом. Итоги изысканий позволяют утверждать, что на современном этапе в России (и, в частности, в Ростовской области) есть информационная база, достаточная для улучшения ведомственных процессов. Основными слабыми местами системы следует признать два фактора. Это явно недостаточная цифровизация подразделений и отсутствие высококачественных коммуникаций между ведомствами различных уровней и профилей.
Введение. Эффективность действий подразделений пожарной охраны зависит от их боевой готовности, то есть от состояния сил и средств гарнизона и возможности выполнения основной задачи в пределах имеющихся тактических возможностей.
Постановка задачи. При разработке математических моделей оперативной деятельности пожарной охраны, её эффективности и оценке готовности подразделений пожарной охраны к тушению пожаров важным является изучение зависимости гибели людей при пожарах от их продолжительности. Рассмотрению этой задачи посвящено настоящее исследование.
Теоретическая часть. Изучено распределение пожаров в Российской Федерации за 2016–2020 гг. по их продолжительности, а также зависимость от нее гибели и травматизма людей. Показано, что средняя продолжительность пожара за изученный период составила 26 мин, медианное значение распределения — 18 мин. Зависимость гибели и травматизма людей при пожарах от их продолжительности аппроксимируются логарифмической функцией. При продолжительности пожара до 26 мин отношение количества травмированных при пожарах людей к погибшим экспоненциально уменьшается, в остальном диапазоне времени остается стабильным.
Выводы. Сделан вывод о необходимости повышения готовности пожарной охраны к действиям по тушению пожаров и спасению людей, что включает в себя совершенствование тактических возможностей подразделений пожарной охраны, пожарной техники, оборудования, огнетушащих веществ, создание новых подразделений пожарной охраны с учетом выявленных закономерностей.
Введение. Рассмотрены вопросы модернизации в сфере обеспечения пожарной безопасности. Отмечено, что задачам управления пожарной безопасностью объектов защиты уделяется недостаточно внимания, и это негативно сказывается в целом на уровне обеспечения безопасности в регионах. Наиболее актуальным и действенным методом совершенствования пожарной безопасности объектов защиты представляется активное внедрение робототехники и искусственного интеллекта.
Постановка задачи. Задачи данного исследования: разработка предложений по улучшению систем предотвращения пожаров и противопожарной защиты, а также создание комплекса мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.
Теоретическая часть. В качестве базовой информации использованы труды ученых по теме данного исследования. Изучены система организации пожарной безопасности, нормативно-правовое регулирование и государственные меры в области пожарной безопасности.
Выводы. Результаты исследования могут быть использованы на практике для обеспечения пожарной безопасности объектов защиты, а также для дальнейших научных изысканий.
Введение. Рассмотрены новые требования, предъявляемые к деятельности органов пожарногонадзора страны. Приведены пути решения проблем, возникающих при внедрении этих новаций. Одно из таких решений — разработанный авторами алгоритм экспресс-метода оценки соответствия объекта надзора требованиям пожарной безопасности. Проанализирована работа инспекторов государственного пожарного надзора при проведении проверок объектов торговли малой площади и этажности с учетом затраченного на них времени и работа инспектора с использованием нового экспресс-метода проведения проверок.
Постановка задачи. Цель исследования — повышение эффективности принятия управленческих решений при обеспечении пожарной безопасности на основе критерия «пожарный риск» с учётом определенных расчетным путем минимальных требований пожарной безопасности.
Выводы. Разработанный алгоритм поддержки принятия управленческих решений о соответствии защиты торговых объектов требованиям пожарной безопасности позволит инспекторам государственного пожарного надзора при проведении проверок оценить наличие угрозы жизни и здоровью людей и принять решение о дальнейших действиях в зависимости от наличия или отсутствия этой угрозы.
Введение. В статье представлен обзор подходов к решению задачи горения веществ и материалов на предмет их адекватности при определении пожарной опасности изделий и объектов. Актуальность работы обусловлена необходимостью перехода от латентных форм в определении пожарной опасности материалов и изделий из них (степеней огнестойкости, групп горючести, эффективности огнезащитных покрытий и т. д.) к аналитическим формам, описывающим процессы в теории горения.
Постановка задачи. Определить взаимосвязи теории горения веществ и материалов и существующих методов оценки их пожарной опасности в природных и техногенных системах.
Теоретическая часть. На основе системного анализа решений задач теории горения разработаны вероятностнофизический и энтропийный подходы к решению проблем пожарной безопасности природных и техногенных систем, включая предложения по изменению стандартов, соблюдение которых должно обеспечить защиту от пожаров.
Выводы. Итоги исследования показали необходимость пересмотра эмпирических подходов и латентных форм оценок пожарной опасности веществ, материалов, изделий из них и объектов с помощью термоаналитических и акустических методов и средств.
Введение. Представлены результаты исследований по оценке качества водной экосистемы озера, расположенного в черте города Читы. В качестве индикатора для определения качества водной экосистемы по методу флуктуирующей асимметрии использовались окунь обыкновенный (Perca fluviatilis L.) и карась серебряный (Carassius gibelio).
Постановка задачи. Цель работы — проведение мониторинга с последующей оценкой качества экосистемы городского озера по методу флуктуирующей асимметрии (далее ФА).
Теоретическая и практическая часть. Осуществлен анализ качества водной экосистемы городского озера по методу ФА, индикаторы: окунь речной (Perca fluviatilis L.),1758 и серебряный карась (Carassius auratus Bloch),1783. Для выявления причин высоких значений ПФА был произведен химический анализ (в аккредитованной лаборатории) жабр серебряного карася на содержание тяжелых металлов.
Выводы. В результате исследований были получены показатели ФА для данных индикаторов. По результатам лабораторного исследования содержания тяжелых металлов в жаберных дугах серебряного карася было выявлено превышение ПДК в 8 из 10 проанализированных элементов. Установлено, что экосистема городского озера Кенон испытывает значительную антропогенную нагрузку (5 баллов — критическое качество водной среды) и среда обитания продолжает ухудшаться.
Введение. Активное изъятие энергетического сырья из недр, а также техногенное воздействие источников энергии, базирующихся на традиционном топливе, приводят к необратимым экологическим последствиям. Для минимизации этого воздействия необходимо отталкиваться от двух главных условий: поиск альтернативных источников энергии, усовершенствование существующих.
Постановка задачи. Задачей данного исследования является сравнительный анализ объектов традиционной и альтернативной энергетики и выявления тех из них, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду.
Теоретическая часть. Сравнительный анализ различных систем получения энергии отображает экологическую и экономическую составляющие каждой. В качестве примера рассмотрены теплоэлектростанция (ТЭС), атомная электростанция (АЭС) и ветроэнергетическая станция (ВЭС). Негативное влияние на окружающую среду в большей степени оказано на атмосферный воздух, в связи с чем рассмотрены данные о количестве загрязняющих веществ. Также для экспертной оценки упомянутых станций построена модифицированная матрица Леопольда.
Выводы. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что среди рассмотренных электростанций станция на базе ветровой энергии является самой благоприятной для здоровья населения.