Введение. Несоблюдение требований к технологическому микроклимату может привести к развитию профессиональных заболеваний и возникновению несчастных случаев. Поэтому в общей системе мероприятий, обеспечивающих нормальные условия труда, одна из самых значимых задач — снижение теплоизлучений.
Постановка задачи. Исследуется терморадиационный режим рабочих мест. Для этого используется научная методика, основанная на построении эпюр облучения. Поле облучения объекта строится по полям излучений различных источников, воздействующих на рабочее место.
Теоретическая часть. С помощью эпюр выражаются количественные параметры и границы распределения лучистых потоков в суммарном поле облучения рабочего места. Эпюры строят для разных режимов работы и операций на основании теоретического расчета или натуральных замеров. Метод эпюр рассмотрен на примере участка цементации литейного цеха. Показан результат перепланировки, т. е. изменения локации установленных в помещении печей.
Заключение. Исследование интенсивности теплового облучения рабочего места методом эпюр показало, что изменение схемы размещения производственного оборудования, а также защита расстоянием помогают снизить теплооблученностьи обеспечить таким образом соблюдение санитарно-гигиенических нормативов, принятых для производственных помещений.
Введение. Исследован автомобильный трафик на площади Комбайностроителей в Ростове-на-Дону. Отмечена необходимость и возможность организационного улучшения ситуации на этом участке дорожной сети. Учитывая активное развитие города в частности и Ростовской агломерации в целом, результаты исследования будут актуальны при проектировании развития системы регулирования и уличной сети.
Постановка задачи. Необходимо зафиксировать и оценить основные параметры автомобильного и пешеходного трафика на рассматриваемом участке дорожной сети с целью дальнейшего улучшения организации дорожного движения.
Теоретическая часть. Проанализированы конфликтные точки и конфликтные ситуации на заданном участке дорожной сети. В течение трех дней фиксировалась интенсивность движения транспорта и пешеходов в часы пик. Высчитан соответствующий среднесуточный показатель. Описан состав автопотока с точки зрения видов транспорта. Данные визуализированы в виде диаграмм и картограммы.
Заключение. Интенсивность и состав автотрафика определяют его скорость, поэтому они учитываются при проектировании систем регулирования дорожного движения, развитии уличной сети и разработке генерального плана города. Для рассматриваемого участка часы пик — 10.00 и 17.00. До 10 часов интенсивность нарастает, с 11.00 до 19.00 незначительно меняется, а затем сокращается.
Ведение. В настоящее время имеют место возрастающие угрозы природных пожаров, уничтожающих ландшафты, объекты экономики и человеческие жизни.
Постановка задачи. Задачей данного исследования являлся сравнительный анализ некоторых инновационных технологий тушения природных пожаров и изучение перспектив исследования в этом направлении.
Теоретическая часть. Технологии тушения природных пожаров разрабатываются в нескольких эмпирических направлениях. При тушении лесных пожаров используют аэрозоли металлосодержащих соединений и диспергированные жидкости с газом, беспилотные дистанционно управляемые летательные аппараты. При верховых лесных пожарах применяют противопожарную преграду. Для тушения торфяных пожаров в труднодоступных местах используют вертолет, оснащённый противопожарными ракетами. Торфяные пожары также тушат созданием вертикальной завесы с использованием быстротвердеющей пены на основе раствора карбамидоформальдегидной смолы. Согласно концепции патентологии технология рассматривается как совокупность функционально связанных между собой технических объектов и способов, защищенных патентами, исходя из их инновационной значимости. Системообразующими элементами при этом являются понятия, основанные на характеристике как технических объектов и технологий, так и патентных объектов.
Выводы. Целесообразно выстраивание перспективных планов создания патентных объектов в области тушения природных пожаров. При этом необходимо учитывать область патентных результатов и итоги патентологического анализа в соответствии с основными критериями достижения технического результата конструируемых технологий, степенью инновационности и эмпирической направленностью.
Введение. На протяжении длительного времени сохраняют актуальность вопросы повышения надежности машин с применением интегрального показателя. С позиций конструктивной безопасности рассмотрена эксплуатация элементов гидромеханического экскаватора.
Постановка задачи. Показаны метод и алгоритм, с помощью которых рассчитывается растяжка рабочего оборудования экскаватора.
Теоретическая часть. В рамках исследования определены способы повышения надежности с интегральным показателем надежности. Получены уравнения: для предела выносливости стали; для коэффициента концентрации напряжений; для действующего напряжения в опасном сечении и ресурса растяжки. Представлено распределение способов управления интегральным показателем надежности по стадиям жизненного цикла машины. Отмечено, что для получения оптимальной стратегии повышения надежности экскаватора необходимо минимизировать значение интегрального показателя надежности. Разработан метод комплексного анализа входных факторов, а для условий серийного и массового производства — общий комплекс рекомендаций по увеличению ресурса детали. Получено распределение недостатков по конструктивным, технологическим и эксплуатационным факторам для валов, осей, зубчатых колес, металлоконструкций, цепей, спец.деталей. Изложена методология создания практически безотказных машин, включающая принципы, комплексную программу и систему управления надежностью.
Выводы. Применение предложенной системы позволяет разрабатывать и изготавливать машины высокой надежности и обеспечивать планомерное снижение интегрального показателя надежности. Функционирование системы управления надежностью машин гарантирует их создание с таким уровнем надежности, который обеспечит конкурентоспособность техники и отсутствие претензий потребителей.
Введение. Рассматриваются вопросы повышения безопасности лифтов — наиболее массовых подъемно-транспортных устройств. Изложены результаты косвенной оценки нагруженности силовых элементов лифтов для жилых домов по результатам регулярного мониторинга, проводимого сервисными организациями.
Постановка задачи. Обработка результатов мониторинга осуществлялась на основе представления о случайном характере влияющих факторов и показателей функционирования. Анализу подвергнуты данные наблюдений 15 лифтовых установок различной грузоподъемности, функционирующих в жилых домах разной этажности, с различным числом обслуживаемых пассажиров.
Теоретическая часть. В качестве основных показателей, характеризующих нагруженность главного привода лифта, приняты коэффициент машинного времени и удельное количество включений в минуту чистого машинного времени. Для каждого из показателей построены функции распределения и плотности вероятности.
Выводы. Показатели нагруженности лифтов изменяются в широких пределах, устойчивой корреляционной связи между показателями не установлено, каждый лифт характеризуется парой значений коэффициента машинного временит и числа включений. Главное назначение полученных результатов заключается в возможности их использования для оценки адекватности формирования режимов нагружения при имитационном моделировании работы пассажирских лифтов в сравнении с реальными показателями.
Введение. В статье рассмотрена динамика загрязнений воздуха стационарными источниками в Российской Федерации за период 1998–2016 гг. Вредные выбросы в атмосферу оказывают большой вред всем живым организмам. Вследствие этого существенно сокращается продолжительность жизни населения. Поэтому оценка количества загрязнений и последующие меры для охраны атмосферного воздуха являются приоритетными целями нашего времени.
Постановка задачи. Задачами исследования являются: анализ динамики загрязнений, построение математической модели данного процесса и реализация прогноза на пятилетний срок.
Теоретическая часть. Данные для работы взяты из официального статистического сборника. Для расчетов использованы компьютерные технологии Microsoft Excel и StatSoft Statistica.
Выводы (заключение). На основании проведенного анализа была построена адекватная математическая модель, которая может представлять интерес для прогнозирования техногенных воздействий на окружающую среду.