Профессиональная заболеваемость и производственный травматизм у работников пищевой промышленности
https://doi.org/10.23947/2541-9129-2022-1-32-40
Аннотация
Введение. Рассмотрены проблемы профессиональной заболеваемости и производственного травматизма у работников пищевой промышленности, в том числе факторы и причины, формирующие условия труда, которые способствуют возникновению заболеваемости и несчастных случаев.
Постановка задачи. Задачей исследования является анализ профессиональной заболеваемости и производственного травматизма и их причин, а также предложение корректирующих или предупреждающих мероприятий, направленных на устранение причин несчастных случаев, травм, развития профессиональных заболеваний.
Теоретическая часть. В качестве исходной информации использованы данные статистической отчетности Федеральной службы государственной статистики и материалы литературных источников отечественных и зарубежных авторов.
Выводы. Результаты работы свидетельствуют о наличии профессиональной заболеваемости и производственного травматизма у работников пищевой промышленности и о необходимости внедрения и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда и повышение его безопасности.
Об авторах
В. Ю. КонтареваРоссия
Контарева Валентина Юрьевна, доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности, механизация и автоматизация технологических процессов и производств», кандидат технических наук
346493, Ростовская область, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24
С. Н. Белик
Россия
Белик Светлана Николаевна, доцент кафедры «Общая гигиена», кандидат медицинских наук
344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29
Список литературы
1. Условия труда. Условия труда, производственный травматизм (по отдельным видам экономической деятельности) / Федеральная служба государственной статистики : [сайт]. — URL: https://rosstat.gov.ru/working_conditions?print=1# (дата обращения: 21.06.2021).
2. Стабровская, Е. И. Особенности профессиональной заболеваемости на предприятиях пищевой промышленности / Е. И. Стабровская, Н. В. Васильченко // Безопасность жизнедеятельности предприятий в промышленно развитых регионах: материалы Х Международной научно-практической конференции. — Кемерово, 2013. — С. 367–369.
3. HaS Executive . Work related Musculoskeletal Disorders (WRMSDs) Statistics in Great Britain. Data up to March 2021. Annual statistics Published 16th December 2021 // hse.gov.uk : [сайт]. — URL: https://www.hse.gov.uk/statistics/causdis/msd.pdf (дата обращения : 22.06.2021).
4. Xu, Yan-Wen Prevalence and risk factors of work‐ related musculoskeletal disorders in the catering industry: a systematic review / Yan-Wen Xu, Andy S K Cheng, Cecilia W P Li-Tsang // Work. — 2013. Vol. 44 (2). — P. 107–116. 10.3233/WOR-2012-1375
5. Об утверждении перечня профессиональных заболеваний : приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 апреля 2012 года № 417н / Гарант : [сайт]. — URL: https://base.garant.ru/70177874/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/ (дата обращения: 19.07.2021).
6. Dangerous dining: health and safety in the New York City restaurant industry / S. Jayaraman, J. Dropkin, S. Siby [et al.] // Journal of occupational and environmental medicine / American College of Occupational and Environmental Medicine. — 2011. — Vol. 53, Iss. 12. — P. 1418–1424. 10.1097/JOM.0b013e3182363b9f
7. Risk factors for frequent work‐ related burn and cut injuries and low back pain among commercial kitchen workers in Japan / S. Tomita, T. Muto, H. Matsuzuki [et al.] // Industrial Health. — 2013. — Vol. 51, iss. 3. — P. 297– 306. 10.2486/indhealth.2012-0134
8. Trojian, T. H. Plantar Fasciitis / T. H. Trojian, A. K. Tucker // American Family Physician. — 2019. — Vol. 99, No 12. — P. 744-750.
9. Muscle aches / Medical encyclopedia. Bethesda, MD: U.S. National Library of Medicine 2019 // medlineplus.gov : [сайт]. — URL: https://medlineplus.gov/ency/article/003178.htm (дата обращения : 21.07.2021).
10. Distribution of working position among workers with varicose veins based on the National Health Insurance and National Employment Insurance data / S. Jung, Y. Kim, D. Kang [et al.] // Annals of Occupational and Environmental Medicine. — 2020. — Vol. 32 (1):e21. — P. 11. 10.35371/aoem.2020.32.e21
11. Lower limb venous and arterial peripheral diseases and work conditions: systematic review / S. Huo Yung Kai, J. Ferrières, C. Carles [et al.] // Occupational and Environmental Medicine. — 2021. — Vol. 78 (1). — P. 4–14. 10.1136/oemed-2019-106375
12. Risk factors for Raynaud's phenomenon among workers in poultry slaughterhouses and canning factories / M. Kaminski, M. Bourgine, M. Zins [et al.] // International Journal of Epidemiology. — 1997. — Vol. 26, iss. 2. — P. 371–380. 10.1093/ije/26.2.371
13. Harmse, J. L. The Impact of Physical and Ergonomic Hazards on Poultry Abattoir Processing Workers: A Review / J. L. Harmse, J. C. Engelbrecht, J. L. Bekker // International Journal of Environmental Research and Public Health. — 2016. — Vol. 13 (2):197. — P. 1–24. 10.3390/ijerph13020197
14. Rusnock, C. F. An evaluation of restaurant noise levels and contributing factors / C. F. Rusnock, P. M. Bush // Journal of Occupational and Environmental Hygiene. — 2012. — Vol. 9, iss. 6. — P. 108–113. 10.1080/15459624.2012.683716
15. Bonfiglioli, R. Occupational mononeuropathies in industry / R. Bonfiglioli, S. Mattioli, F. S. Violante // Handbook of Clinical Neurology. — 2015. — Vol. 131. — P. 411–426. 10.1016/B978-0-444-62627-1.00021-4
16. Чепелев, Н. И. Повышение безопасности труда операторов пищевых производств путем разработки электродинамического информационного устройства / Н. И. Чепелев, Э. А. Будьков // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2015. — № 7. — С. 89–92.
17. Health effects from low-frequency noise and infrasound in the general population: Is it time to listen? A systematic review of observational studies / C. Baliatsas, I. van Kamp, R. van Poll, J. Yzermans // Science of The Total Environment. — 2016. — Vol. 557–558. — P. 163–169. 10.1016/j.scitotenv.2016.03.065
18. Negative effect of high-level infrasound on human myocardial contractility: In-vitro controlled experiment / R. Chaban, A. Ghazy, E. Georgiade [et al.] // Noise and Health. — 2021. — Vol. 23, iss. 109. — P. 57–66. 10.4103/nah.NAH_28_19
19. Сбитнев, Г. Е. Гигиена труда и образ жизни работников автоматизированных молокоперерабатывающих производств : автореферат дис. ... канд. мед. наук / Г. Е. Сбитнев. — Кемерово, 2013. — 150 с.
20. Лапин, А. П. Безопасность труда в пищеконцентратном и овощесушильном производствах пищевой промышленности / А. П. Лапин, С. П. Логвинова, Н. С. Студенникова // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. — 2010. — Т. 6, № 2 (59). — С. 46–50.
21. Контарева, В. Ю. Анализ производственного травматизма на предприятиях по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции / В. Ю. Контарева // Безопасность техногенных и природных систем. — 2021. — № 4. — С. 8–13. 10.23947/2541-9129-2021-4-8-13
Рецензия
Для цитирования:
Контарева В.Ю., Белик С.Н. Профессиональная заболеваемость и производственный травматизм у работников пищевой промышленности. Безопасность техногенных и природных систем. 2022;(1):32-40. https://doi.org/10.23947/2541-9129-2022-1-32-40
For citation:
Kontareva V.Yu., Belik S.N. Occupational morbidity and occupational injury in the food industry. Safety of Technogenic and Natural Systems. 2022;(1):32-40. https://doi.org/10.23947/2541-9129-2022-1-32-40