Введение. Несчастные случаи на производстве связаны с человеческими, социальными и экономическими проблемами, которые необходимо устранить, обеспечив тем самым безопасные условия труда. Статистические данные о производственном травматизме нужны для оценки степени опасности и возможных рисков, связанных с производственными факторами, для защиты работников. Такие данные инспекции труда играют важную роль в разработке национальной политики, систем, программ и стратегий по повышению техники безопасности и улучшению условий труда горняков в Зимбабве. Инспекция труда в Зимбабве является одним из основных инструментов контроля безопасности труда. Статистика этой инспекции позволяет правительству отслеживать ситуацию в горнодобывающей отрасли и анализировать соблюдение техники безопасности соответствующими предприятиями.
Постановка задачи. Рассматривается прогнозирование несчастных случаев в горнодобывающей промышленности республики Зимбабве с целью уменьшения случаев травматизма. Для экономического и социального развития в горнодобывающей отрасли необходим достоверный анализ статистических данных по травматизму. Приводится статистика травм при различных производственных процессах.
Теоретическая часть. При анализе данных используются алгоритмы интерполяции, транслируемые в математическое программное обеспечение. В качестве базовой информации использована статистическая отчетность Федеральной службой государственной статистики о производственном травматизме.
Выводы. Математическое моделирование производственного травматизма в горнодобывающей отрасли Зимбабве позволяет определить вероятные величины прогнозируемых показателей.
Введение. Назван масштаб вероятного ущерба от летальных исходов несчастных случаев на производстве. Выявлена основная причина таких инцидентов — нарушение требований безопасности при организации и проведении работ. Отмечено, что особую роль в профилактике несчастных случаев играет спецподготовка работников. Для минимизации аварий и ошибочных действий персонала предлагается внедрить в практику обучения новую деловую игру «Стражи труда».
Постановка задачи. Задачи данного исследования: создание деловой игры для обучения и адаптации требований безопасности на предприятии; разработка и сопоставление разных вариантов оценивания решений по обеспечению безопасности; формирование навыка анализа информации; развитие активности участников игры.
Теоретическая часть. Обучение в форме деловой игры дает возможность отработать навыки анализа информации, оценки и сопоставления различных подходов к решению проблемы. Авторы данного исследования создали деловую игру «Стражи труда». Она позволяет упрочить знания по охране и гигиене труда, пожарной безопасности, оказанию первой медицинской помощи и расследованию несчастных случаев.
Выводы. Предложенный метод способствует совершенствованию профессиональных качеств обучаемых, развивает умение обоснованно отстаивать свое мнение и анализировать альтернативные подходы.
Введение. В статье приводится методика определения интегрального риска в организации, на основе которой рассчитан коллективный риск нескольких профессиональных групп, занятых на литейном производстве.
Постановка задачи. Задачей данного исследования является расчет коллективного риска в литейном цехе.
Теоретическая часть. В качестве исходных данных выступают величины индивидуального профессионального риска работников в зависимости от их возраста, стажа работы, принадлежности к полу и наличия инвалидности, а также от качества условий труда, травмоопасности и подверженности к развитию профессиональных заболеваний.
Выводы (заключение). Результаты проведенного расчета свидетельствуют о высоком коллективном риске профессиональных групп литейного цеха, что требует разработки корректирующих инженерных или организационных мероприятий.
Введение. От воздействия окружающей среды зависят свойства объекта с металлоконструкциями и безопасность его использования. Этим обусловлена актуальность проблемы универсальности антикоррозионных покрытий.
Постановка задачи. Основная цель исследования — поиск нового подхода к выбору наиболее рациональных средств защиты металлоконструкции от коррозии на основе экспериментальных данных. При этом учитывается возможность получения нечеткой информации по различным критериям оценивания.
Теоретическая часть. Основные задачи исследования: формирование и обоснование необходимости применения концепции (аксиомы) достаточности; анализ качества антикоррозионных материалов; построение показателя для оценивания (анализа) качества объектов; оценка (анализ) качества антикоррозионной стойкости в соответствии с концепцией достаточности.
Выводы. Оригинальный подход к задаче выбора наиболее рациональных средств защиты металлоконструкции от коррозии основан на экспериментальных данных. Рассмотренная общая методология может быть использована для отбора критериев оценивания безопасности эксплуатации металлоконструкций, так как опирается на апробированные методы принятия решений.
Введение. Рассмотрен один из способов совершенствования эксплуатационных характеристик изделий на основе полимерных композитов с эпоксидной матрицей за счет улучшения показателей их термостойкости и прочности путем введения модификаторов.
Постановка задачи. Задачей данного исследования является сравнение показателей термостойкости эпоксидных материалов гомогенного исполнения с составами, улучшенными посредством наполнения углеродными наноструктурами.
Теоретическая часть. В качестве базовой информации проведен выбор модифицирующих материалов, подбор оптимального состава связующего на основе эпоксидной смолы, низкомолекулярного отвердителя, пластификатора и наполнителя; отработана технология введения модификаторов в структуру эпоксидной матрицы. С помощью термогравиметрических и дифференциально-термических исследований проведен анализ изменения температур начала и конца термического эффекта, температуры максимального термического эффекта, амплитудного значения и ширины пика эффекта, индекса его формы, потерь массы нагреваемых образцов в зависимости от их рецептуры.
Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о возможности использования эпоксидных смол, наполненных порошкообразными наноструктурами углерода, в различных сферах производства в связи с положительным влиянием аддитивов на показатели термической устойчивости.
Введение. Грузовая рама представляет собой несущий элемент автомобиля, поскольку на нее устанавливаются кузов и шасси. Поэтому к данному узлу предъявляются высокие требования прочности. Для безопасной и надежной эксплуатации грузового автомобиля рама должна быть тщательно проверена и сбалансирована, поскольку даже незначительные изменения в геометрии могут негативно сказаться на общем состоянии и безопасной работе техники. Рассмотрены методы удлинения несущих элементов грузовых автомобилей на примере автомобиля малой грузоподъемности «ГАЗель».
Постановка задачи. Изготовление удлиненной рамы автомобиля — это высокотехнологичный процесс, который требует высокой точности, квалификации исполнителей и широкого спектра оборудования. Удлиненная рама добавляет автомобилю ряд преимуществ, которые, в свою очередь, дают возможность транспортировать грузы с более габаритными размерами. Поэтому основной целью данной работы является обеспечить возможность автомобилю перевозить крупногабаритные грузы. Также в процессе удлинения рамы проводится ее проверка на наличие трещин, разрывов и очагов коррозии и при необходимости выполняется ремонт, вследствие чего повышаются надежность, безопасность и долговечность конструкции в целом.
Теоретическая часть. При удлинении стандартной рамы с автомобиля демонтируется все навесное оборудование: топливные баки, кузов, трансмиссия, карданный вал. Остаются только кабина, мост и двигатель. Затем раму разрезают в трех местах. Два разреза выполняются на расстоянии 80 см в направлении от кабины к заднему мосту, а последний — на расстоянии 40 см от заднего моста в направлении заднего свеса. Затем на раму устанавливается более длинный швеллер и закрепляется заклепками, болтами, либо сваркой внахлест. После чего конструкцию собирают вновь. При этом учитывается перераспределение нагрузок и требования качественного выполнения всех видов работ.
Выводы. Рама является неотъемлемой частью не только грузовых автомобилей, но важной составляющей легковых автомобилей. Её техническое состояние так же важно, как и состояние, например, тормозной системы, так как это тоже обеспечивает безопасность как водителя, так и пешеходов. Удлинение рамы в условиях ремонтно-механических предприятий позволяет повысить грузоподъемность серийных автомобилей семейства «ГАЗель» при одновременном обеспечении их надежности и безопасности.
Введение. Рассмотрено применение риск-ориентированного подхода в повышении уровня безопасности опасных производственных объектов (ОПО). Представленный подход обеспечивает оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, способствует большей эффективности работы органов государственного контроля и надзора.
Постановка задачи. Анализ состояния промышленной безопасности ОПО показал необходимость изменения принципов оценки состояния и контроля соблюдения требований промышленной безопасности. Следует использовать обоснованные методы для адекватной оценки безопасности объектов, частоты и обоснованности проверок.
Теоретическая часть. Применение современных инструментов мониторинга, сбора и хранения информации о состоянии промышленной безопасности позволит надзорным органам планировать проверки опасных производственных объектов с учетом их реального состояния. Это может существенно снизить административную нагрузку на предприятия.
Выводы. Применение риск-ориентированного подхода при планировании проверок обеспечит более высокий уровень производственной безопасности без привлечения дополнительных ресурсов контролирующих органов.
Введение. Рассмотрены проблемы утилизации органических осадков очистки коммунально -бытовых сточных вод г. Ростова-на-Дону. Для решения данной проблемы предложен метод анаэробного (метанового) сбраживания осадков сточных вод.
Постановка задачи. Задачей данного исследования является определение роли анаэробной стабилизации для АО «Ростовводоканал».
Теоретическая часть. Определены различия между мезофильным и термофильным режимами сбраживания осадков, предложена технологическая линия подготовки биогаза к использованию. Произведены расчеты основных параметров процесса анаэробного сбраживания в метантенке.
Выводы. Результаты проведенного анализа показали, что с помощью данной модернизации решаются основные проблемы.
Введение. Расширение сферы применения уникальных по своим свойствам соединений редкоземельных металлов повышает интерес многих исследователей к изучению вопроса о влиянии редкоземельных металлов и их соединений на здоровье человека и окружающую среду. Одним из актуальных и современных методов оценки безопасности исследуемых сред для биологического тест-объекта является биотестирование.
Постановка задачи. Объективная необходимость определения совокупного действия редкоземельных металлов и их соединений на здоровье человека и окружающую среду предполагает использование биологических систем. Современные методы биотестирования отличаются исключительно высокой чувствительностью, достаточной для определения подпороговых концентраций опасных веществ в соответствии с международными стандартами. Таким образом, применение данных методов может позволить с высокой точностью определить индекс и степень токсичности соединений редкоземельных металлов для подготовки пакета необходимой документации о промышленной безопасности продукции.
Теоретическая часть. На основании изученного токсикологического действия редкоземельных металлов авторами было предложено провести оценку токсичности на основе концепции биотехнических систем. Объектом исследования явились оксиды и карбонаты редкоземельных металлов. Результаты исследования по определению индекса и степени токсичности соединений редкоземельных металлов, а также по оценке летальной концентрации ЛК50 (24 ч) методом биотестирования с использованием тест-организмов Paramecium Caudatum были использованы для написания паспорта безопасности оксида и карбоната церия.
Выводы. Проведенные исследования показали, что определенная модификация технических решений, заложенных в приборах серии «Биотестер», позволяет корректно решать задачу по оценке токсичности редкоземельных металлов и их соединений. На основании результатов исследований были разработаны паспорта безопасности.
Введение. Одной из актуальных социально-экономических проблем является состояние окружающей среды, которое затрагивает условия жизни многих людей. С этих позиций рассмотрены проблемные участки перекрестка ул. 20-я линия-проспект Шолохова в г. Ростов-на-Дону.
Постановка задачи. Целью работы является улучшение экологической безопасности на пересечении ул. 20-я линия и проспекта Шолохова в г. Ростов-на-Дону за счет уменьшения выбросов от автомобильного транспорта путем реализации предложенных мероприятий по реорганизации движения на данном участке улично-дорожной сети.
Теоретическая часть. Дана оценка экологической и дорожной безопасности на участке улично-дорожной сети до применения предложенных мероприятий. Обоснованы мероприятия, улучшающие условия движения автотранспорта на выбранном перекрестке и снижающие вредные выбросы, что улучшит экологическую безопасность. Проведен расчет экологических показателей после реализации предложенных мероприятий по снижению выбросов оксинитрида (NOx).
Выводы. Анализируются и сравниваются экологические показатели до и после проведенных мероприятий. На основании анализа и проведенных расчетов устанавливается эффективность предложенных мероприятий по оптимизации дорожного движения и степень снижения выбросов NOx автомобилями.