Preview

Безопасность техногенных и природных систем

Расширенный поиск

Дата публикации - 15.02.2021

№ 1 (2021)
2-9 218
Аннотация

Одной из актуальных проблем в области охраны труда на предприятиях основных отраслей промышленности в Российской Федерации является производственный травматизм. Больше всего случаев такого травматизма отмечается при перемещении грузов и людей средствами различных видов внутризаводского транспорта. Вопросов снижения количества производственных травм касается комплекс нормативных документов, разработанных в последние годы правительством страны. В соответствии с современными тенденциями развития новых технических решений эффективным методом борьбы с травматизмом является применение комплекса устройств, основанных на IT-технологиях. Настоящая статья посвящена мерам по повышению безопасности внутризаводского и служебного автомобильного и электротранспорта, достигаемым путем внедрения современных цифровых устройств.
Постановка задачи. Практически все крупные промышленные предприятия имеют необходимость в перемещении грузов и персонала как к месту производственной деятельности, так и внутри предприятий. Применяемые для этих целей автомобильные и электрические транспортные средства не всегда проходят проверку, зачастую технический осмотр и ремонт проводятся по остаточному принципу, а персонал, управляющий данными транспортными средствами, может не иметь к нему допуска. Аварии с внутризаводским и служебным транспортом, происходящие вследствие слабого контроля за техническим состоянием транспортных средств и недостаточной или отсутствующей медицинской, а также административной проверкой управляющего персонала, могут приводить к случаям травматизма на предприятии.
Теоретическая часть. В данной статье предложены методы снижения числа транспортных происшествий на автомобильном и электротранспорте промышленных и складских предприятий посредством внедрения дистанционного мониторинга его эксплуатации на основе IT-технологий, функционирующих с использованием мобильных приложений, применяющих технологии «Интернета вещей». Рассмотрены варианты внедрения элементов безопасности, призванных снизить количество транспортных происшествий на внутреннем транспорте промышленных предприятий и складских комплексов. Проведен эксперимент по внедрению компонентов системы на транспортные средства промышленного предприятия.
Выводы. Применение предлагаемой системы мониторинга и контроля автомобильного и электротранспорта на машиностроительных предприятиях и в складских комплексах позволит оперативно решать вопросы, связанные с охраной труда, экономикой предприятия и соблюдением трудовой дисциплины. В частности, планируется снизить количество отказов транспортных средств из-за механических неисправностей, а также иметь возможность своевременного принятия решения об отстранении от управления транспортом водителей, имеющих плохое самочувствие.

10-20 191
Аннотация

Введение. В статье произведен анализ параметров микроклимата (температуры, скорости движения и давления воздуха), поддерживаемых в кабине металлургического крана системой кондиционирования, при помощи метода конечных элементов, интегрированного в программный комплекс ANSYS. Система кондиционирования кабины металлургического крана была подобрана на основании инженерного расчета требуемого расхода приточного воздуха, учитывающего влияющие на производительность системы расположения оборудования и степени его запыленности.
Постановка задачи. Задачей данного исследования являлась проверка эффективности работы системы кондиционирования кабины металлургического крана, выбранной по результатам инженерного расчета.
Теоретическая часть. В основной части исследования были построены поля распределения температуры, скорости движения и давления воздуха внутри кабины металлургического крана, значения в отдельных точках которых были сравнены с гигиеническими нормативами. Кроме того, были рассмотрены факторы, влияющие на адекватность разрабатываемой модели, а именно: структура сетки, способ настройки начальных и граничных условий.
Выводы. Уточнение расчетной сетки и учет инфильтрации в модели позволили получить более корректные результаты и установить, что температура в характерных точках отличается не более чем на 1,3°C; значения скоростей не превышают нормативные 0,3 м/с; средняя нормируемая температура 24°C поддерживается в объеме, составляющем около 60–70 % всего объема кабины.

21-25 197
Аннотация

Введение. Актуальность представленной работы обусловлена, в первую очередь, значительным числом сотрудников предприятий, занятых в сфере нефтедобычи. В России работает более миллиона таких специалистов. При этом мировая статистика утверждает, что более трети критических отклонений в показателях здоровья работающих связаны с вредными производственными факторами. Во избежание реализации соответствующих рисков важно, в частности, организовать продуктивное обучение нормам и правилам безопасности труда, сформировать риск-ориентированное мышление.
Постановка задачи. Проведенные изыскания нацелены, во-первых, на идентификацию типовых профессиональных рисков в сфере нефтедобычи. В качестве базы для классификации использовано Типовое положение о системе управления охраной труда, разработанное Министерством труда РФ. Во-вторых, обоснованы особенности модульного обучения нормам и правилам безопасности труда с учетом рисков на рабочих местах.
Теоретическая часть. Рассмотрена нормативно-правовая база охраны труда, в том числе на предприятиях с высокими рисками несчастных случаев. С учетом производственной практики двух действующих в России нефтедобывающих предприятий перечислены ключевые профессии, показаны основные трудовые функции. Анализ фактических рабочих мест и нормативно-правовой документации позволил установить типовые профессиональные риски для рассматриваемых специальностей. Предложены рекомендации по совершенствованию системы обучения нормам и правилам безопасности труда.
Выводы. Выявлены профессиональные риски из перечня опасностей, представленных в Типовом положении о системе управления охраной труда. Предложены рекомендации по внедрению идентифицированных профессиональных рисков в систему обучения нормам и правилам безопасности труда. Используя эти сведения, можно сократить затраты времени на идентификацию профессиональных рисков в нефтедобыче, что в целом оптимизирует риск-менеджмент данного направления.

26-37 196
Аннотация

Введение. Рассмотрены проблемы выбора оборудования для эффективного пылеудаления и последующего пылеулавливания. Проанализированы зависимости, описывающие поля скоростей движения потоков в закрытой области абразивного круга, оказывающие влияние на формирование линий тока движения потоков вблизи фасонного укрытия обдирочно-шлифовального станка.
Постановка задачи. Задачей данного исследования является разработка математической и компьютерной модели аспирации обдирочно-шлифовального станка.
Теоретическая часть. Для реализации поставленной задачи использовалось современное программное обеспечение Аnsys, а также полученные ранее результаты дисперсного анализа абразивно-чугунной пыли при шлифовании, проведенного при помощи прибора класса High — лазерного гранулометра Analysette 22 Nano Tec.
Выводы. Результаты проведенного анализа, полученные поля и величины скоростей движения потока воздуха в рабочем месте оператора станка в дальнейшем будут сравниваться со скоростями витания различных пылевых частиц, что позволит определить эффективность работы укрытия обдирочно-шлифовального станка, в том числе на стадии проектирования.

38-50 270
Аннотация

Введение. Лифты относятся к числу массовых подъемно-транспортных установок, которыми пользуются миллионы жителей многоэтажных домов. Безопасность и комфортность лифтовых установок определяются не только правильностью выбора их конструкции и параметров, но, прежде всего, организацией системы технического обслуживания. Каждый лифт является индивидуальной установкой, обслуживающей жилой дом с конкретным количеством пассажиров, определенной этажностью и другими особенностями. Нормативные документы рекомендуют стандартные схемы технического обслуживания лифтов. Возникает необходимость установить взаимосвязь режимов загрузки основных узлов и оптимальной схемы технических и ремонтных воздействий. Решению этой задачи наряду с исследованием транспортной комфортности посвящена настоящая работа.
Постановка задачи. Функционирование лифта в жилом доме с этажностью N происходит отдельными циклами. Этажи стояния, вызова кабины и назначения являются случайными величинами, для которых необходимо достоверно установить вероятностные характеристики. В общем случае режим работы лифта включает три этапа: вызов на уровень посадки пассажиров, движение с пассажирами на уровень назначения и ожидание очередного цикла. Внутри этапов движения возникают остановки.
Конкретная задача математического описания случайного процесса реализации режимных характеристик работы главного привода лифта сводится к двум направлениям:
1) разработка математических моделей формирования в течение цикла основных показателей загруженности главного привода лифта (чистого машинного времени τmi и числа включений ni);
2) исследование взаимосвязи пассажиропотока, плотности заселения дома и продолжительности цикла.
Теоретическая часть. Для решения перечисленных задач выполнены исследования следующих основных процессов, характеризующих функционирование лифта, уровень загруженности привода и транспортной комфортности: разработка математических моделей формирования показателей загруженности привода лифта, установление взаимосвязи пассажиропотока, плотности заселения жилого дома и продолжительности цикла, разработка методики расчета количества пролетов, проходимых лифтом в различных режимах, разработка способов расчета показателя «транспортная комфортность», обоснование структуры алгоритма моделирования режимов работы лифта.
Выводы. Получены результаты, которые дополняют теоретические положения по установлению загруженности и транспортной комфортности лифтов.

51-57 262
Аннотация

Введение. Анализ показывает, что одними из основных причин аварий на предприятиях нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения являются низкая надежность технологического оборудования и нарушение технологической дисциплины.
Постановка задачи. Задача данного исследования — изучить теоретические основы процесса эксплуатации сливо-наливной железнодорожной эстакады, выявить опасные факторы и предложить мероприятия по повышению безопасности при эксплуатации сливо-наливной железнодорожной эстакады на нефтебазе ООО «Башнефть-розница».
Теоретическая часть. При выполнении сливо-наливных работ ежегодно случается множество аварий, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, наносят большой ущерб экологии и экономике страны. Особенностями технологического процесса являются большое давление, высокая температура, применение опасных и вредных химических веществ, обладающих токсическими свойствами и способных оказывать вредное воздействие на человека.
Техническими причинами аварий являются износ и ненадежность оборудования, нарушение технологической дисциплины. Но имеются и организационные причины аварий, это плохо организованный производственный контроль, а также низкий уровень знаний по промышленной безопасности работниками предприятий.
Следовательно, необходимо проводить мероприятия, направленные на повышение надежности оборудования.
При исследовании было также выявлено, что одними из основных технических причин аварий на предприятиях нефтепереработки являются низкая надежность технологического оборудования и нарушения технологической дисциплины.
Выводы. В данной работе было проведено исследование эксплуатации сливо-наливной железнодорожной эстакады на нефтебазе ООО «Башнефть-розница». Были разработаны и предложены мероприятия по повышению безопасности при эксплуатации сливо-наливной железнодорожной эстакады на нефтебазе ООО «Башнефть-розница».

58-66 228
Аннотация

Введение. Затронут вопрос о направлениях механизации и автоматизации логистики стеллажных складов. Рассмотрены работающие в зоне хранения бесприводные транспортные устройства на воздушной подушке с наклонными питающими каналами. Исследовано смещение центра тяжести груза относительно геометрического центра опорной поверхности. Отмечено, как это влияет на основные характеристики изучаемых устройств.
Постановка задачи. Ранее проведенные исследования доказали достаточную работоспособность бесприводных транспортных устройств на воздушной подушке с наклонными питающими каналами, их безопасность и эффективность при транспортировании штучных грузов, а также потенциал при механизации и автоматизации транспортно-складских работ в стеллажных складах. Задача данной работы — представить схему механизации для зоны хранения стеллажного склада, оборудованного транспортным устройством с наклонными питающими каналами.
Теоретическая часть. В стеллажных складах, предназначенных для хранения штучных грузов, операции приемки, хранения и отправки в большинстве случаев выполняются с помощью подъемно-транспортных машин. Наиболее распространены краны-штабелеры, однако их применение требует создания сложных и дорогостоящих систем, т. е. значительных капитальных и эксплуатационных затрат. В статье рассмотрена система механизации стеллажного склада с использованием транспортных средств на воздушной подушке при нецентральном расположении груза. В этом случае высота воздушной подушки зависит от эксцентриситета расположения груза. Показаны характерные для такой ситуации точки приложения и величины сил сопротивления и тяговой силы, крутящие моменты и силы трения, влияющие на суммарное сопротивление
Выводы. Результаты исследования позволяют утверждать, что в ряде случаев на логистических предприятиях вместо традиционных транспортных устройств эффективно использование техники на воздушной подушке с наклонными питающими каналами.

67-75 158
Аннотация

Введение. Предложен один из вариантов улучшения экологической обстановки в г. Ростове-на-Дону — оптимизация пути доставки груза заказчику с использованием умного контейнера — трансформера «SmartBoxCity» и программы «Диспетчер РД».
Постановка задачи. Необходимо улучшить экологическую обстановку города за счет уменьшения количества заторов и времени, которое в них проводится. Стояла задача разработки и внедрения технического и информационного обеспечения, от которого зависит возможность получения водителем актуальной информации и уменьшения срока доставки продукции потребителям.
Теоретическая часть. Оптимизацию движения внутри города необходимо решать с использованием имеющейся схемы движения. За счет оптимизации можно значительно уменьшить количество заторов и время, которое в них проводиться и, соответственно, улучшить экологическую обстановку в городе. Получение водителем актуальной на данный момент информации полностью зависит от информационного обеспечения. Предлагается использовать умный складной грузовой контейнер-трансформер (СГК) «SmartBoxCity», включающий элементы интеллектуальной городской мобильности. Для оптимизации пути доставки при отсутствии Интернета может быть использован программный продукт «Диспетчер РД».
Выводы. Эффективное управление, контроль и комплексное планирование движения осуществляется с использованием мобильного и серверного приложений. Для повышения профессиональной компетентности студентов соответствующих специальностей предлагается использовать действующий макет «SmartBoxCity», разработанное мобильное приложение и компьютерную программу оптимизации пути доставки груза.

76-80 176
Аннотация

Введение. В настоящее время проблема утилизации и вторичной переработки производственных отходов является чрезвычайно актуальной. В статье проведён анализ экономически целесообразных и безопасных для окружающей среды направлений переработки или использования отходов, образующихся при производстве компонента асфальтобетона — обогащённого минерального порошка.
Постановка задачи. Задачей исследования явился поиск экономически наиболее целесообразных и безопасных для окружающей среды путей переработки или использования отходов, образующихся при производстве обогащённого минерального порошка на одном из предприятий Ростовской области.
Теоретическая часть. Проведены исследования состава обогащённого минерального порошка как основного продукта производства и источника образования побочных продуктов, технологического процесса его изготовления, а также состава образующихся при этом побочных продуктов, подлежащих утилизации. На базе результатов данных исследований была выполнена оценка вероятных путей утилизации отходов и произведён выбор оптимального способа переработки.
Выводы. Осуществлённый выбор наиболее целесообразного способа утилизации отходов от производства минерального порошка позволяет снизить общий объём отходов на предприятии и существенно уменьшить негативное влияние предприятия на окружающую природную среду. Для реализации предложенной технологии утилизации минеральных отходов выполняется разработка соответствующих технических условий и регламентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9129 (Online)