Дата публикации - 15.08.2021
Введение. Статья посвящена вопросам обеспечения необходимых для безопасной эксплуатации различных технических объектов параметров влажности воздуха.
Постановка задачи. Рассмотрены аналитические методы оценки энергетической эффективности адсорбционного и конденсационного способов осушения воздуха, обеспечивающих безопасные микроклиматические условия труда, и влияние режимов работы осушительных установок на параметры микроклимата.
Теоретическая часть. В качестве показателей энергетической эффективности каждого из способов предложено использовать энергетические затраты, минимально необходимые для осуществления идеальных физических процессов осушения и приходящиеся на единицу массы удаляемых из воздуха водяных паров. Это обеспечивает безопасные и комфортные микроклиматические условия труда с минимальными энергетическими затратами. Отношение удельных энергетических затрат конденсационного и адсорбционного способов показывает их сравнительную эффективность. Для определения параметров воздуха в реализуемых процессах осушения (охлаждения, конденсации и адсорбции водяных паров) использовалась электронная Id-диаграмма.
Выводы. Получены аналитические зависимости для анализируемых показателей энергетической эффективности, обеспечивающие безопасные и комфортные микроклиматические условия труда с минимальными энергетическими затратами. Числовые оценки проводились по наиболее вероятным режимам процессов осушения и параметрам воздуха. Обоснованы параметрические ограничения на реализацию адсорбционного способа осушения, при которых он становится энергетически более выгодным. Определены условия, при которых возможна реализация комбинированного способа осушения для обеспечения безопасных микроклиматических условий труда.
Введение. В век автоматизации и механизации труда шум и вибрация стали главными опасными и вредными производственными факторами (ОВПФ) в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Для того чтобы снизить вредное воздействие виброакустических факторов на организм человека, необходимо прежде всего провести оценку данного фактора. В статье приводится общая информация по оценке условий труда при воздействии виброакустических факторов.
Постановка задачи. Задачей данной работы является исследование основных аспектов при оценке виброакустических факторов.
Теоретическая часть. В качестве базовой информации даны определения шума и вибрации, представлены их основные характеристики, классификация, гигиеническое нормирование, проанализировано негативное влияние этих факторов на здоровье человека, названы способы их оценки и меры защиты от них.
Выводы. Изучение основных аспектов оценки виброакустических факторов позволяет проанализировать ОВПФ и в дальнейшем разработать мероприятия по снижению негативного воздействия данного фактора на организм человека.
Введение. Предложена модель оценки комплексной безопасности трудового процесса работников в условиях риска распространения инфекционных респираторных заболеваний, для разработки которой использовались многофакторные зависимости профессионального риска от условий труда на рабочем месте с учетом вероятности заражения коронавирусной инфекцией.
Постановка задачи. Задачей данного исследования является формирование методологических аспектов обеспечения безопасности рабочего места и рабочей среды, отражающих необходимость постоянного эпидемиологического мониторинга объектов контроля (работников и путей передачи вируса) с оценкой контролируемых параметров.
Теоретическая часть. В качестве базовой информации использованы официальные данные, предоставляемые Федеральной службой государственной статистики.
Выводы. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о необходимости проведения оперативной оценки профессионального риска с учетом эпидемиологических обстоятельств.
Введение. Для современного строительства характерно производство работ на высоте с использованием лестниц. В статье представлены различные инженерные решения, направленные на предотвращение случаев травматизма при выполнении таких работ.
Постановка задачи. Задачей данного исследования является сравнительный анализ имеющихся инженерных решений, направленных на предотвращение сдвига верхней части лестницы при выполнении работ на высоте.
Теоретическая часть. В работе приведено ранжирование существующих технических средств, позволяющих фиксировать верхнюю часть лестницы на поверхности опоры и снижать риск скольжения верхней части лестницы по опоре. Показано, что конструкция, фиксируемая за опору, имеет наименьший риск с точки зрения обеспечения безопасности работ на высоте.
Выводы. Определены наиболее перспективные направления развития конструирования против сдвига верхней части лестницы.
Введение. Приведены результаты исследований работоспособности систем пожарной сигнализации в зданиях (сооружениях) различного назначения в период с 2016 по 2020 год. Представлены анализ нормативной базы и итоги ранее проведенных исследований эффективности пожарной автоматики, в том числе на объектах промышленности и жилого фонда. Исследованы и другие типы объектов защиты.
Постановка задачи. Задачей исследования является анализ эффективности функционирования систем пожарной сигнализации.
Теоретическая часть. По статистическим данным о пожарах и их последствиях за период с 2016 по 2020 год проанализирована работоспособность пожарной сигнализации в зданиях (сооружениях) различного назначения. Рассмотрены социальные (количество погибших и травмированных людей) и экономические (прямой материальный ущерб) последствия пожаров при срабатывании систем пожарной сигнализации.
Выводы. Результаты исследования работоспособности пожарной сигнализации свидетельствуют о повышении эффективности ее срабатывания по сравнению с периодом до 2016 года. Вместе с тем ряд объектов защиты характеризуется низкими значениями (менее 50%) показателей эффективности срабатывания и значительными социально-экономическими последствиями пожаров.
Введение. Вопросы обеспечения экологической безопасности металлообрабатывающих производств являются весьма актуальными. Первостепенную роль здесь играет защита атмосферного воздуха от выбросов производственных предприятий отрасли. Для успешной реализации мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности атмосферного воздуха, необходимо детальное изучение состава и параметров свойств компонентов выбросов.
Постановка задачи. Задачами данного исследования являются проведение анализа всего спектра параметров металлической пыли как основного компонента выбросов металлообрабатывающих производств, выбор метода экспериментальных исследований, проведение дисперсионного анализа частиц металлической пыли.
Теоретическая часть. Как правило, продуктивность экспериментальных исследований параметров загрязняющих веществ во многом зависит от методов, которые были применены в ходе выполнения работы. Для того чтобы решить поставленные задачи, проведен анализ современных методов измерения параметров металлической пыли. Выбор осуществлен по основным принципам: относительность, актуальность, полнота и трудоемкость. Также приняты к сведению условия, предъявляемые к окончательным результатам исследований, их точность и надежность, сроки, ресурсы, используемые технические средства исследований, положительные и отрицательные стороны каждого из рассматриваемых методов.
Выводы. В статье представлены методы исследования и результаты экспериментальных исследований свойств металлической пыли.
Введение. Рассмотрена проблема организации мониторинга техногенно нагруженных ландшафтов. Для ее решения авторами предложен инновационный метод исследования химического состава объектов по средствам прямого спектрального зондирования.
Постановка задачи. Задачей данного исследования является рассмотрение возможности применения спектрального зондирования для контроля состава грунтов на техногенно нагруженных территориях.
Теоретическая часть. Для подтверждения гипотезы о том, что наблюдение за изменениями в параметрах спектров отражения в неселективных областях позволит выявлять присутствие основных биогенных макроэлементов для растений в почве и оценивать ее плодородие или же определять степень загрязнения территории, был поставлен лабораторный эксперимент с применением современного спектрального оборудования и выполнена многомерная калибровка данных.
Выводы. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о принципиальной возможности применения спектрального зондирования при мониторинге техногенно нагруженных территорий с использованием методов многомерного анализа данных.