Preview

Безопасность техногенных и природных систем

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
2-6 454
Аннотация

Введение. В условиях современного производства отмечается рост электротравматизма среди рабочих. В статье рассмотрены проблемы травматизма и особенности возникновения случаев электротравматизма на производстве.

Постановка задачи. Задачей данного исследования является анализ данных статистики и материалов расследования случаев травматизма на производстве.

Цель исследования — определить характерные причины электротравматизма на производстве среди рабочих и основные поражающие факторы. Теоретическая часть. В качестве базовой информации использованы статистические данные о случаях производственного травматизма, предоставляемые Федеральной службой государственной статистики.

Выводы. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что основными причинами электротравм являются организационные и психофизиологические факторы. В целях повышения безопасности и предупреждения травматизма среди рабочих необходим комплексный подход к оценке риска, что позволит наиболее полно учитывать все факторы и условия, способствующие возникновению электротравм на производстве.

7-15 832
Аннотация

Введение. В статье представлены результаты анализа проблем, связанных с профессиональными заболеваниями в стране, порождаемыми неблагоприятными факторами производства. Установлены факты несоответствия официальной статистики профессиональных заболеваний с оценкой потенциально возможного на порядок превышающего их количества. Основные причины того, что регистрация профзаболевания зачастую не фиксируется заключаются в незаинтересованности работодателя, работника и комиссии, проводящей медицинские осмотры работников на предмет выявления профзаболеваний, а также несовершенство законодательно-нормативной базы.

Постановка задачи. Задачей данного исследования является разработка мероприятий по снижению уровня заболеваемости, обусловленной профессиональной деятельностью.

Теоретическая часть. Рассматриваются проблемы, связанные с профессиональными заболеваниями, факторы, которые могут и должны решить проблему обеспечения безопасности производства, предлагаются мероприятия для решения этих проблем.

Выводы. Показана важность официальной регистрации профзаболеваний, их расследования и профилактики. Предложены пути решения проблем как на государственном уровне, так и на уровне предприятия. Проведена вероятностная оценка влияния вредных производственных факторов на появление у работников профессиональных заболеваний. Выявлены ключевые зависимости при формировании профзаболеваний на каждом конкретном предприятии, предложено совершенствование системы управления охраной труда предприятия.

16-20 176
Аннотация

Введение. В статье рассматриваются особенности условий труда специалистов ручной электросварки. Проведена оценка условий труда, проанализированы протоколы замеров производственных факторов на рабочем месте.

Постановка задачи. Задачи исследования: анализ результатов специальной оценки условий труда и разработка мероприятий по их улучшению.

Теоретическая часть. Изучено влияние различных факторов на специалистов ручной электросварки. Рассмотрены основные профессиональные заболевания электросварщиков. Предложены мероприятия по улучшению условий и охраны их труда.

Выводы. Результаты анализа свидетельствуют о высоком влиянии вредных факторов на электросварщиков и о необходимости разработки мероприятий для улучшения условий труда.

21-32 260
Аннотация

Введение. Глубокий и всесторонний анализ параметров обстановки с пожарами на территориях РФ и его взаимосвязь с социально-экономическими процессами на сегодняшний день актуален для России. В статье приведены, обобщены и проанализированы статистические данные об обстановке с пожарами и последствиями от них на территории Ростовской области за 2018–2019 года.

Постановка задачи. Рассматривается проблема официального статистического учёта пожаров, порядка учёта погибших и травмированных при пожаре людей в условиях меняющейся нормативно-правовой базы в этой области. Анализ обстановки, официальные и проверенные сведения по пожарам и их последствиям позволят создать достоверную социально-экономическую характеристику Ростовской области.

Теоретическая часть. Рассмотрены особенности порядка учета пожаров и их последствий в России. В качестве исходных материалов взята официальная статистика ГУ МЧС России по Ростовской области по количеству пожаров на территории по месяцам; количеству травмированных и погибших на пожарах людей и их распределению по полу, возрасту и времени их смерти; объектам и причинам возникновения пожаров.

Выводы. Выполненный анализ статистики пожаров на территории Ростовской области за 2018–2019 гг. опирается на официальные данные ГУ МЧС России по Ростовской области, что свидетельствует о достоверности представленных сведений. Оценка статистических данных проведена по ключевым факторам, влияющим на пожаробезопасность: по количеству пожаров на территории Ростовской области, дням недели, месяцам; количеству травмированных и погибших на пожарах людей и их распределению по полу, возрасту и времени их смерти; объектам и причинам пожаров. Намечены перспективы исследований.

33-38 141
Аннотация

Введение. Статья посвящена вопросам повышения безопасности при эксплуатации автогрейдеров в городских условиях. Рассмотрены аналитические методы оценки влияния конструктивных, геометрических и кинематических характеристик автогрейдера на безопасность маневрирования в городских условиях при разворотах и поворотах на перекрестках улично-дорожной сети.

Постановка задачи. В ходе исследования необходимо установить безопасные значения кинематических и геометрических параметров маневрирования автогрейдеров с шарнирно сочлененной рамой в городских условиях.

Теоретическая часть. Числовые оценки проводились по техническим характеристикам трех типов автогрейдеров с шарнирно сочлененной рамой. Рассмотрены возможные варианты выезда (выноса габаритов) автогрейдера за границы улиц или проезжей части при выполнении правого или левого поворота на перекрестке дорог, чтобы избежать ситуации выезда (выноса габаритов) автогрейдера за границы улиц или проезжей части. Построена расчетная схема для определения параметров поворачиваемости автогрейдера. Получены расчетные формулы для наружного и внутреннего габаритных радиусов поворота автогрейдера и габаритного коридора движения. Это позволяет определить минимальное значение ширины проезжей части для безопасного маневрирования автогрейдера. Определено значение требуемого безопасного минимального радиуса поворота автогрейдера при заданной ширине проезжей части. Все расчетные формулы получены для общего случая, когда траектории задних и передних колес не совпадают. Показано, что при повороте автогрейдера наиболее опасным является вынос передних габаритов, определяемых крайними точками переднего бульдозерного отвала. Вынос задних габаритов в данном случае можно не учитывать, т. к. он практически отсутствует. При развороте на перекрестке возможен вынос грейдерного отвала за проезжую часть. Максимальная величина выноса определяется размерами отвала, которые выходят за пределы ширины автогрейдера.

Выводы. Полученные решения могут использоваться для определения безопасных режимов маневрирования автогрейдеров в городских условиях.

39-46 323
Аннотация

Введение. Обеспечение безопасного транспортирования углеводородных сред является одной из основных задач организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Наиболее сложными остаются вопросы защиты от коррозии промысловых трубопроводов. Это связано со значительной протяженностью коммуникаций, разветвленностью трубопроводных сетей, неоднородным составом перекачиваемых жидкостей.

Постановка задачи. Задачей данного исследования является разработка методов борьбы с солеотложениями и предотвращения преждевременного коррозионного износа нефтепроводов путем введения ингибиторов. Теоретическая часть. При транспортировке нефти и нефтепродуктов по трубопроводам высока вероятность синергетических рисков, возникающих в результате коррозии материала тела трубопроводов, в том числе и из-за отложений солей. Солеобразование влияет на пропускную способность, производительность трубопроводных систем и работоспособность оборудования. Диагностика показала, что более 70 % труб подвержены коррозии с потерей металла и изменением толщины стенки. Коррозия меняет свойства металла, ухудшает его функциональные характеристики. При добыче и транспортировке нефти в целях борьбы с образованием солевых отложений широко применяют ингибиторы. При длительных сроках эксплуатации нефтегазопроводов невозможно гарантировать их безопасное функционирование. На объекты постоянно воздействуют окружающая среда, внешнее и внутреннее давление, происходят коррозия и старение материала трубопроводов.

Выводы. Представлен краткий обзор текущего состояния нефтепроводов, описан новый метод борьбы с солевыми отложениями. Разработан состав ингибитора солеотложений, включающий лимонную кислоту. Экспериментально установлено, что его использование позволяет снизить количество аварийных ситуаций. Выполнен краткий анализ возникновения аварий в нефтегазовой отрасли. Определены проблемы безопасной эксплуатации трубопроводных систем при воздействии нестационарных факторов. Подтверждена необходимость создания методики математического моделирования трубопроводных систем.

47-53 160
Аннотация

Введение. Рассматриваются аспекты применения технологии «Интернет вещей» в транспортной отрасли. Решается логистическая проблема перевозки пустых контейнеров. Представлена технология контейнерных перевозок в урбанизированной среде. Рассмотрено влияние предлагаемой технологии на экологическую безопасность перевозок в урбанизированной среде.

Постановка задачи. Задачей данного исследования является решение логистической проблемы перевозки пустых контейнеров на основе технологии «Интернет вещей» и оценка влияния разрабатываемой технологии на экологическую безопасность.

Теоретическая часть. В основе технологии лежит разрабатываемый умный контейнер. Он может автоматически складываться и раскладываться. Управляется через мобильное приложение. Также он позволяет удаленно отслеживать параметры перевозки грузов за счет встроенных датчиков. Снижение выбросов вредных веществ при сокращении количества непроизводительных пробегов транспорта в результате применения контейнеров-трансформеров оценивается по критериям снижения массового расхода вредных веществ.

Выводы. Новый пакет под названием SmarBoxCity является уникальным и не имеющим полных аналогов продуктом четвертой технической революции. Его внедрение позволяет получить повышение экологической безопасности перевозок за счет снижения эмиссии загрязняющих веществ на 18,2%.

54-60 240
Аннотация

Введение. Рассматривается совершенствование процесса утилизации отходов в локомотивном депо как фактора, влияющего на экологическую и промышленную безопасность. В частности, обсуждается вопрос регенерации обтирочного материала, загрязненного моторными маслами. Отходы масел возникают при замене отработанных масел на тепловозах.

Постановка задачи. Существует четыре причины для замены масла: разжижение, повышение вязкости и содержания воды, загрязнение механическими частицами. Замена масла производится сливанием. Остальная часть удаляется вручную с помощью ветоши. Масло, полученное сливанием, размещается в емкости для последующего сжигания в котельной депо. Масло, собранное ветошью, хранится в отдельных емкостях для последующей транспортировки на промышленный полигон. Такая промасленная ветошь нуждается в переработке. Один из ее способов предложен в данном исследовании.

Теоретическая часть. Раскрываются особенности проектирования патентоспособного устройства для отжима промасленной ветоши, внедрение которого обеспечит возможности увеличения выделенного в виде жидкости отработанного масла, пригодного для сжигания в топке, и вторичного использования ветоши.

Выводы. Основной экологический эффект от внедрения устройства по переработке промасленной ветоши заключается в уменьшении поступления отработанного масла в окружающую среду. Уменьшение ежегодного количества поступления отработанного масла в окружающую среду может составить порядка 26,5 т/год. Использование устройства позволит повысить безопасность труда работников при утилизации ветоши и будет способствовать снижению содержания вредных паров масла в воздухе рабочей зоны.

61-66 201
Аннотация

Введение. Загрязнение окружающей среды твёрдыми бытовыми отходами является серьёзной экологической проблемой, приводящей к деградации природных экосистем и отчуждению территорий. В России около 40 000 км2 занято свалками, и это площадь постоянно увеличивается, так как каждый россиянин ежегодно выбрасывает более 300 кг отходов.

Постановка задачи. Для решения проблемы утилизации бытовых отходов необходимо развитие системы их раздельного сбора, а также формирование у молодежи, учащихся экологического мировоззрения и бережливого отношения к окружающей природной среде. Конкретный пример реализации такого подхода описан в настоящей публикации.

Теоретическая часть. В качестве примера рассмотрены основные этапы реализации проекта по организации раздельного сбора отходов в школе «Летово», осуществленного силами учеников.

Выводы. За год работы было собрано и сдано на переработку 5,6 тонны отходов. Проект получил одобрение в школьной среде и может быть реализован с минимальными затратами практически во всех образовательных организациях страны.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9129 (Online)