Preview

Безопасность техногенных и природных систем

Расширенный поиск

Дата публикации - 15.05.2021

№ 2 (2021)
2-7 405
Аннотация

Введение. В статье рассмотрены проблемы производственного травматизма и аварийности на объектах газоснабжения. Опасные производственные объекты характеризуются ростом аварий и травматизма среди рабочих. В статье рассмотрены особенности возникновения аварий и случаев травматизма при эксплуатации опасных производственных объектов.

Постановка задачи. Цель проводимого исследования — анализ данных статистики и материалов расследования несчастных случаев и аварий на опасных производствах, а также определение характерных причин травматизма на производстве.

Теоретическая часть. В качестве базовой информации использованы статистические данные возникновения аварий и травматизма при эксплуатации объектов газоснабжения, предоставляемые Федеральной службой государственной статистики.

Выводы. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что основными причинами несчастных случаев и аварий являются причины, связанные с человеческим фактором и неполадками оборудования. В целях повышения безопасности и предупреждения травматизма среди рабочих необходимо внедрение комплексного подхода и оценка риска, что позволит наиболее полно учитывать все факторы и условия, способствующие возникновению аварий и травм на объектах газоснабжения.

8-13 213
Аннотация

Введение. С целью определения высоты подъема загрязняющих веществ над источником загрязнения важно знать точное распределения шлейфа газа.

Постановка задачи. Определение концентрации пыли в рабочей зоне асфальтобетонных заводов должно учитывать оценку концентрации вредных веществ в рабочей зоне асфальтобетонного завода. Исследованием работы является анализ методов определения эффективной высоты трубы при учете рассеивания выбросов в рабочей зоне.

Теоретическая часть. В работе рассмотрены зависимости оценки начального подъема струи газа, предложенные Берляндом, Холландом, Бригсом, специалистами Долины Теннеси [1]. Величина начального подъема струи примеси зависит от момента количества движения газов, тепловой мощности скорости сносящего струю ветра и условий термофореза. Представлены сравнительные графики расчета уровня начального подъема струи газа при разных скоростях выхода газа из трубы и постоянной скорости ветра.

Выводы. Учет начального подъема струи нагретого газа дает лучшую сходимость в расчетах максимально приземных концентраций вредных веществ и в оценке расстояний до них.

14-18 339
Аннотация

Введение. Рассмотрены проблемы ограниченной оценки профессионального риска по существующему методу Файна-Кинни, в котором не учитываются результаты специальной оценки условий труда. Авторами предложена усовершенствованная методика оценки профессионального риска с учетом показателя условий труда.

Постановка задачи. Задачи данного исследования — анализ существующих методов оценки профессиональных рисков и системы охраны труда, разработка методики оценки профессиональных рисков для бурового предприятия.

Теоретическая часть. В качестве основной информации использованы существующие методики для оценки профессиональных рисков и стандарт предприятия.

Выводы. Усовершенствованная методика позволит снизить степень риска, предотвратить несчастные случаи на производстве. Возможно ее применение на других предприятиях.

19-24 229
Аннотация

Введение. Оценка рисков является неотъемлемым начальным этапом процедуры управления рисками, направленной на снижение ущерба здоровью и жизни работников. В настоящее время законодательно не установлены единые понятия и критерии оценки профессионального риска. В научной литературе представлено многообразие подходов и методов оценки профессионального риска от вредных и опасных факторов производственной деятельности.

Постановка задачи. Необходимо разработать модель оценки профессионального риска в подразделениях ФПС МЧС России, позволяющую учитывать вероятность причинения вреда здоровью работника в результате воздействия вредных и/или опасных производственных факторов и тяжесть нарушения здоровья в результате такого воздействия.

Теоретическая часть. Для оценки профессионального риска в подразделениях ФПС МЧС России за основу взято определение риска, установленное Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 12.0.010–2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков». Оценка вероятности причинения вреда здоровью работника проводилась с использованием частот травматизма, гибели и инвалидности. Тяжесть нарушения здоровья оценивалась через показатель трудопотерь личного состава от повреждения здоровья.

Выводы. Рассмотрены различные методы оценки профессионального риска от вредных и опасных факторов производственной деятельности. Предложена математическая модель оценки риска повреждения здоровья в подразделениях Федеральной противопожарной службы МЧС России по принципу трудопотерь личного состава. В работе рассчитаны его значения для сотрудников ФПС МЧС России за 2015–2019 гг.

25-32 180
Аннотация

Введение. В настоящее время в технологии контейнерных перевозок существует логистическая проблема, связанная с перевозкой пустых грузовых контейнеров в качестве возвратной тары, так как пустой контейнер занимает столько же места, как и полный. Перспективным направлением решения этой проблемы является внедрение складных грузовых контейнеров. Недостатком данного подхода является вероятность травмирования обслуживающего персонала, который при складывании и раскладывании контейнера должен находиться внутри него.

Постановка задачи. Задачей данного исследования является изучение условий повышения безопасности подготовительных работ за счет конструкции контейнера, главной особенностью которой является способность реализовывать эффект функциональной самоприспосабливаемости (адаптации) к условиям работы.

Теоретическая часть. Такой подход позволяет при складывании и раскладывании контейнера уравновешивать меняющиеся реакции от собственных масс и моментов его подвижных корпусных частей посредством соответствующих блокируемых газовых пружин. Газовые пружины связывают ведущие звенья и ведомые кинематические цепи. Это обеспечивает их движение в заданном скоростном режиме на всей траектории, независимо от скорости ведущего звена. Для практической реализации предлагаемого конструктивного решения в работе в общем виде представлена методика синтеза адаптивного регулятора механизмов контейнера в процессе складывания-раскладывания его подвижных частей.

Выводы. Испытание контейнера показало, что эффект функциональной самоприспосабливаемости достаточно хорошо реализуется по всей траектории движения элементов контейнера без использования внешних подъемных механизмов.

33-42 176
Аннотация

Введение. Разрастание городов и автомобильных трасс значительно влияет на качество воздуха, почвы и водных ресурсов. Опасные выбросы от автомобилей в виде соединений серы, оксидов азота и углерода, кислотных дождей ежедневно негативно воздействуют на здоровье людей. В этой связи большое значение придается оптимизации процесса перевозок. Одной из основных проблем рынка транспортно-логистических услуг является перевозка пустых грузовых контейнеров в качестве возвратной тары, что приводит к неоправданным расходам на топливо, трудовые ресурсы, амортизацию транспортных средств, загруженность дорог, оказывает огромную нагрузку на экологическую среду. В рамках Национальной технологической инициативы, одобренной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году, в части приоритетного рыночного направления – «Транспортно-логистические услуги» – предложено решение экологической проблемы с помощью использования умных автоматизированных контейнеров-трансформеров, оборудованных информационной системой удаленного администрирования, сценарного управления и мобильными приложениями.

Постановка задачи. Необходимо разработать проект, позволяющий устранить технологические барьеры и оптимизировать транспортно-логистические услуги. Реализация данного проекта должна позволить сократить время доставки грузов: погрузку/разгрузку, порожние пробеги, перерывы в работе, оптимизировать путь доставки, используя вновь созданные мобильные приложения на основе современных высокоуровневых языков программирования.

Теоретическая часть. Контейнер-трансформер «SmartBoxCity» является частью информационной системы, включающей серверное и клиентское программное обеспечение. Обмен данными с сервером происходит на основе информации из базы данных о состояниях элементов системы «SmartBoxCity». «Яндекс. Маршрутизация» производит расчет маршрутов и оптимизацию работы транспортных средств. Движение автотранспортных средств осуществляется по «замкнутым» оптимальным маршрутам. Караванное движение в городских условиях происходит с учетом пустых и загруженных контейнеров в режиме реального времени с учетом динамики данных.

Выводы. Предложено практическое решение для оптимизации деятельности транспортных компаний, которое позволяет снизить время на погрузку/разгрузку до 30%, долю порожних пробегов до 25%, логистические расходы на перевозку пустых контейнеров до 75%. Организация караванного движения создает условия для оптимизации городской мобильности, экономии топлива, улучшения экологической обстановки.

43-49 222
Аннотация

Введение. В статье рассмотрены проблемы анализа и оценки уровня безопасности опасных производственных объектов портовых сооружений, оказывающих негативное воздействие как на окружающую среду, так и на работающий на объекте персонал. Такого рода объекты относят к первому классу опасности и требуют комплексной оценки их устойчивости к чрезвычайным ситуациям.

Постановка задачи. Задачей данного исследования является комплексный анализ уровня безопасности наиболее уязвимых участков технологического процесса портовой деятельности.

Теоретическая часть. В качестве базовой информации использованы результаты плановой проверки АО «Усть-Донецкий порт», проведённой Росприроднадзором.

Выводы. По результатам расчетов установлено, что вероятность реализации аварийной ситуации для наиболее опасного сценария составляет 2,4×10-8 и соответствует зоне приемлемого риска.

50-57 154
Аннотация

Введение. Загрязнение окружающей среды транспортными средствами — один из главных и важных вопросов. На первый план по количеству вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, стоит автомобильный транспорт. Железнодорожный транспорт загрязняет окружающую среду на 3 %, самолеты — на 6 % от общего количества. Остальную часть загрязнений вносит автомобильный транспорт. Как известно, максимальное количество вредных веществ выбрасывается в режиме холостой работы двигателя, т.е. при простоях на остановках. Улучшение экологической ситуации на транспортных магистралях возможно путем оптимизации движения городского общественного транспорта.

Постановка задачи. Была поставлена задача — разработать проект, позволяющий исключить нарушения выполнения диспетчерского графика движения городских автобусов. Для контроля за соблюдением диспетчерского расписания предложено использовать разработанную авторами компьютерную программу «Линейный диспетчер» и мобильное приложение.

Теоретическая часть. Проведенные натурные наблюдения на одном из напряженных участков транспортных артерий г. Ростова-на-Дону — кольцо на пересечении улиц Вавилова и Королева — показывает какое количество автобусов только на одном участке производит вредные выбросы, простаивает на остановке, не выполняет диспетчерское расписание, и, тем самым, ухудшает экологическую обстановку в городе. Авторами разработана компьютерная программа «Линейный диспетчер», которая позволяет: загружать карту города, района, информацию об остановках на маршруте и расписание движения; выбирать необходимый маршрут; осуществлять контроль за движением автобуса во временных рамках расписания. Мобильное приложение может быть установлено на любом смартфоне водителя и диспетчера.

Выводы. Предложено практическое решение для оптимизации деятельности общественного транспорта, которое позволит устранить простои на остановках за счет электронного контроля выполнения диспетчерского расписания и уменьшить выбросы вредных веществ городским общественным транспортом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9129 (Online)